国庆期间食品安全消费提示

  发布时间:2019-09-30 17:39:40  


国庆黄金周即将来临,市场又将迎来休闲购物、婚庆喜宴、亲朋聚餐的消费高峰期。为营造安全放心的消费环境,使广大消费者度过一个舒心的国庆长假,陕西省市场监督管理局提醒广大消费者注意节日期间饮食安全,享受美味的同时更要注重“舌尖上的安全”。

一、选择正规渠道,放心就餐购物。

广大市民在外出就餐时,一是要查看餐饮单位是否有食品经营许可证和营业执照等合法证照;二是尽量选择环境好,大众口碑好,设施齐全的餐厅就餐;三是就餐后记得索要正规发票,便于维权。

购买食品时应注意,一是要选择证照齐全的超市、大型农贸市场,避免在无证小作坊或小商贩处购买,尤其是生鲜制品;二是购买预包装食品应注意查看食品外包装是否完整无破损,包装上标识或者产品说明书是否清楚、齐全,是否在保质期限内。三是购买真空包装产品要避免选择漏气、涨袋产品,冷藏、冷冻产品要注意保存条件。四是妥善保存购物小票。

网络平台订餐时,一是选择正规专业的外卖平台或者知名品牌餐饮企业的APP订单,尽量不要选择“朋友圈”“微博”“微店”等未经有关部门许可备案的订餐渠道订餐;二是注意查看平台商家的评分等级,尽量选择评价较好的餐厅订餐;三是选择生鲜食品、蛋糕等安全风险较高的食品,收货时要查验商家是否采取了妥善的保存措施。

二、科学食用水产品,避免食物中毒。

金秋时节,菊香蟹美,各种水产品大量上市,很多朋友趁此佳节大展厨艺。陕西省市场监督管理局提醒大家:一是生熟食物要分开,防止交叉污染;二是食物要彻底烧熟煮透,不生食水产品、肉制品等;三是要挑选鲜活的虾、蟹等水产品,食用时注意摘去不可食用部分,避免因食品不新鲜、烹饪不规范造成食品中毒,危害身体健康。

三、健康饮食,避免过食过量。

国庆期间,提醒大家亲朋聚会时应尽量避免大量饮酒、主食、肉类、蔬菜合理搭配,均衡营养;假期临近结束时应及时调整生物钟,早睡早起、适量运动。

陕西省市场监管局提示广大消费者:节日期间,市场监督管理部门将加强食品安全巡查,消费者发现食品安全违法行为或发生疑似食物中毒,及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。

陕西省市场监督管理局

2019年9月30日

上一条:陕西省市场监督管理局关于2019年第三季度食品安全监督抽检情况分析的通告(2019年第39期)

下一条:陕西省市场监督管理局消费维权监测(2019年三季度)

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...