对省十二届政协四次会议第1017号提案的答复函

  发布时间:2021-09-06 14:57:14  

类 别:B

签发人:张小宁

陕市监函〔2021〕957号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协四次会议第1017号提案的答复函

雷西萍委员:

您提出的《知识产权保护对形成科技成果转化闭环的重要性》(第1017号)提案收悉,现就相关问题建议答复如下。

首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!

提案中关于做好科技成果转化过程中的知识产权保护,针对优势企业的知识产权保护和发展缺失、高校知识产权激励制度不合理、知识产权运用转化率低等问题及相关建议,对提升知识产权运用水平以及优化知识产权保护环境有着重要的指导意义。

近年来,省知识产权局认真贯通落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神和在主持中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,扎实推进省委、省政府工作安排,加快建设更高水平知识产权强省,全省知识产权保护能力大力提升,知识产权保护环境持续优化。主要有以下几方面:

一是强化顶层设计。省委、省政府主要领导高度重视,就认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》和《2020—2021年贯彻落实<关于强化知识产权保护的意见>推进计划》作出批示、提出明确要求。2020年10月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省关于强化知识产权保护的若干措施》,从构建四大体系、强化保障措施五个方面,推进强化了我省知识产权保护各项举措。

二是推进知识产权地方立法。推进将《陕西省专利条例》修订列入2021年度省政府立法计划,研究制订促进商标、地理标志工作的政策措施。2021年6月25日,省政府办公厅印发《陕西省人民政府2021年度立法计划》,将《陕西省专利条例》(修订)列入需进一步调研、论证,待条件成熟后提出的调研项目。

三是优化知识产权保护环境。“十三五”时期,全省组织开展知识产权执法保护“护航”“铁拳”“剑网”“昆仑”“龙腾”等专项行动。五年间,全省累计受理专利行政案件3278件,结案3175件,结案率96.8%。在全国率先开展专项督查检查。建立中国(西安)知识产权保护中心,推进高端装备制造业知识产权快速保护。牵头起草《陕西省第十四届全国运动会知识产权保护规定》。知识产权保护社会满意度逐步提高,营商环境不断改善。

四是启动实施专利转化专项计划。今年,省知识产权局启动实施专利转化专项计划,与省财政厅、省委军民融合办、教育厅、科技厅、工信厅、国资委、陕西银保监局等部门联合制定印发了《陕西省专利转化专项计划实施方案(2021-2023年)》。该计划聚焦专利技术供需主要矛盾,聚焦中小企业集聚区重点区域,引导社会资源多元化参与,旨在促进高校院所未充分实施的专利加快转移转化,惠及创新型中小微企业发展。7月,我省被国家知识产权局确定为全国专利转化专项计划首批支持省份,获得中央财政首笔支持资金5000万元。

五是探索建立多元纠纷解决机制。省知识产权局与省自贸办、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、西安海关等部门联合印发《中国(陕西)自由贸易试验区跨部门知识产权执法协作指导意见》《中国(陕西)自由贸易试验区知识产权纠纷多元解决指导意见》,探索建立自贸区知识产权行政、司法、仲裁、调解等多元解决机制。

针对您提案中提出的建议,我们将在以往开展工作的基础上创造条件,以问题为导向,主要围绕知识产权保护问题开展下列工作。

一是构建完善的法规政策体系。从健全法规制度、完善政策措施、规范程序标准3个方面,发挥政策法规在强化知识产权保护整体工作中的政策导向和制度保障作用。在《陕西省专利条例》《陕西省地理标志产品保护办法》修订基础上,开展《陕西省知识产权保护与运用条例》制定工作。研究制定促进专利、商标、地理标志工作的政策措施。探索加强对商业秘密、保密商务信息及其源代码等的有效保护。

二是构建高效的保护实施体系。加强知识产权行政保护,推动各市(区)党委政府履行加强知识产权保护属地责任。围绕关键领域、重点环节、重点群体,开展知识产权执法保护专项行动。积极运用大数据、互联网等新技术,强化对知识产权侵权假冒等违法行为的发现和查处力度。完善知识产权协同保护,推动全省知识产权快速协同保护,推动设立中国(陕西)知识产权保护中心,提升中国(西安)知识产权保护中心服务能力。加强知识产权行政执法和司法保护衔接,促进行政执法标准和司法裁判标准统一协调。推动建立知识产权合作机制,加强重大案件的督查督办和跨部门跨区域的执法协作。

三是加快知识产权转化运用。进一步深化实施专利转化专项计划,立足陕西教科创新资源富集优势,瞄准我省产业转型升级、制造业产业链高质量发展、做大做强产业园区的需求,提高中小企业专利获取的便利性、可及性,加快高校院所专利有序向中小企业转移转化,助力中小企业创新发展。配合教育、科技部门落实关于高校院所、国有企业科技成果知识产权转化收益分配制度改革试点,激励科研人员创造热情。推动落实中小企业知识产权转让许可减征免征所得税政策,促进市场主体增加创新活动投入。以企业知识产权贯标工作为抓手,支持企业建立完善知识产权管理体系。助推实施“创新型企业腾飞行动计划”,完善企业创新服务体系,重点服务和促进创新型领军企业、“专精特新”中小企业和高技术企业提升知识产权综合能力。充分发挥知识产权作用,助推实施创新型企业上市、创新人才创富“双百工程”。

感谢您对知识产权工作的支持和关心,诚恳地希望您今后一如既往的支持我们的工作。

 

陕西省市场监督管理局

2021年9月6日




上一条:对省十二届政协四次会议第1050号提案的答复函

下一条:对省十三届人大五次会议第33号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...