对省十三届人大六次会议第540号建议的答复函

  发布时间:2022-04-29 17:05:10  

类 别:A

签发人:张小宁

陕市监函〔2022〕335号

陕西省市场监督管理局

对省十三届人大六次会议第540号建议的答复函

田少库代表:

您提出的《关于规范物业管理的建议》(第540号)收悉。现答复如下:

感谢您对市场监管工作的关注和支持。目前,我国的物业管理确实存在如收费不规范、服务不到位等很多问题和不足。近年来,我局按照国家市场监管总局和省委、省政府工作部署,认真贯彻落实《陕西省物业服务管理条例》,以优化营商环境、服务保障民生、维护公平竞争秩序为目标,以降低企业运行成本和群众生活成本为主线,紧盯物业服务堵点难点,整治物业服务乱收费行为,先后组织全省开展转供电加价治理、水电气暖专项整治、物业和停车收费等专项治理工作,通过持续加大物业收费领域执法检查力度,积极维护我省物业收费正常秩序。

一、近年来落实您的建议开展的工作

(一)开展专项整治,发挥部门协作联动机制作用

我局注重发挥部门监管整体合力,主动加强与发改、民政、住建、交通等部门沟通和协作配合,共同推进物业服务领域收费监管工作开展。一是联合省发改委等8部门,向转供电主体印发《关于限时将国家降低一般工商业电价优惠政策红利传导到终端用户的告知书》,组织编制多版《转供电环节加价治理执法指南》,供各地借鉴参考。二是协调省发改委制定印发《关于明确转供电环节电价政策有关事项的通知》(陕发改价格〔2021〕573号),为解决转供电环节违规加价问题提供重要政策依据。三是联合省发改委、住建厅、商务厅制定《关于印发<2021年清理规范转供电环节加价收取电费行为专项行动方案>的通知》(陕发改价格〔2021〕630号),进一步明确工作要求,细化工作措施,确保将国家降电价政策红利及时足额传导到终端用户。四是会同省发改委、民政厅等6部门制定印发《关于加强作风建设切实解决重点领域涉企“四乱”突出问题专项整治实施方案》,进一步减轻企业负担,持续优化营商环境。

(二)加强监管执法,维护水电气暖领域收费秩序

一是认真开展转供电环节加价治理工作。2021年全省各级市场监管部门共检查6660户转供电主体,对违规转供电主体实施经济制裁31649.13万元,向19.17万户中小微企业、个体工商户及商住楼住户退还多收电价款30655.91万元,罚没993.22万元。其中,西安查办41件,罚没款549万元;宝鸡市查办25件,罚没款152.4万元;西咸新区查办15件,罚没款139万元;渭南市查办34件,罚没款122.64万元。二是加强督导指导。我局会同相关部门赴部分地市对转供电环节加价收取电费行为进行实地督导,对发现的问题要求立即整改,推动电价政策真正落地落实。据不完全统计,2020年以来,全省对违规转供电主体实施经济制裁52259.61万元,其中,退还多收电价款50326.81万元,罚没1932.8元。三是全面清理规范水电气暖领域收费行为。先后检查供水企业88家,供气企业87家,供暖企业122家,对部分企业收费公示不规范、车用天然气加气企业未执行政府定价、物业小区违规收取水费抄表费、天然气公司违反政府定价销售等行为实施经济制裁385.55万元,其中:韩城市矿馨园小区退还业主6.84万元、处罚6.84万元等。

(三)聚焦热点难点,重点开展停车收费专项治理

将治理停车收费领域乱收费作为“我为群众办实事”的重要举措抓紧抓好。一是挂牌督办停车收费实名举报。对专项治理工作专班领导小组移交的31条投诉举报线索及时专函移交相关属地市场监管部门核查处置,并进行挂牌督办,目前全部问题线索已完成调查处理。二是加大调研指导力度。先后赴榆林、神木等地实地调查掌握第一手资料,通过解剖麻雀、以点带面,对查处的多发、易发停车乱收费问题深入分析研判,不断加强对市县查办案件的协调指导,提升停车乱收费工作治理成效。三是开展包抓调研督导。组织暗访督导组赴杨凌示范区5个住宅小区、4个经营性停车场开展实地暗访调研,全面了解掌握包抓市(区)治理成果和存在问题,针对发现的停车场管理不规范、收费公示不规范、优惠减免政策不一致、治理宣传不到位等问题,现场提出整改意见,要求举一反三、立行立改,真正实现了真督实导,务求实效。

(四)畅通举报渠道,全力有效保障群众合法权益

房地产市场关系经济社会发展大局,维护物业服务和物业收费正常秩序,保障消费者合法权益关乎社会稳定。近年来,我局持续强化重点领域价格收费监管职责,指导全省各级市场监管部门积极畅通12315市场监管举报投诉热线渠道,及时受理物业服务类举报投诉,积极维护保障企业和群众的合法权益。2020年8月至2022年3月,我局12315投诉举报指挥中心共受理全省有关物业服务类投诉4852件,已办结4750件,办结率97.90%;举报1912件,已办结1889件,办结率98.80%。有关物业服务类价格问题投诉1448件,已办结1413件,办结率97.58%;价格举报893件,已办结881件,办结率98.66%。

二、落实您的建议下一步工作安排

物业服务收费涉及千家万户,社会关注、百姓关切。2019年9月《陕西省物业服务收费管理办法》施行后,各地陆续出台了新的物业服务收费标准,进一步明确了物业服务收费政策。我局将按照您的提议,明确目标,多措并举,狠抓落实,进一步贯彻好《陕西省物业服务收费管理办法》及相关政策规定,继续强化物业服务收费领域常态化监管,加大物业服务乱收费的查处力度,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

(一)加大《条例》等落实力度。全省市场监管部门将立足物业服务收费监管职能,持续认真贯彻落实《陕西省物业服务管理条例》《陕西省物业服务收费管理办法》等法规规定,加大宣传力度,让广大物业服务企业知法、懂法、守法。与发改、住建等行业主管部门建立更加紧密的协作联动工作机制,不断细化工作措施、夯实工作责任,推动《陕西省物业服务管理条例》涉及我局的物业收费监管执法职能更好地落实、落细、落到位。

(二)严格物业服务收费监管执法。与住建等行业主管部门密切配合,在政策供给、日常监管、行政执法方面形成合力。共同对物业服务企业非法违法行为重拳出击、重点打击,始终对该领域价格违法行为“零容忍”“”,坚持“露头就打”,并实施联合惩戒和信用监管。通过“严管重罚”保持对违法违规行为的强大震慑,形成“执法一次、触动一片、处罚一家、警示万家”的效果,倒逼物业服务企业守法经营。

(三)持之以恒规范物业服务收费。指导全省各级市场监管部门加大物业服务收费价格政策的宣传力度,督促、检查物业服务企业对其提供的服务项目实行明码标价,收费前主动出具收费清单,列明服务项目、收费标准、收费金额等内容,为业主提供质价相符的物业服务。对不执行收费公示和明码标价、串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法违规行为依法予以立案查处。及时受理解决和查处群众反映强烈的物业收费、转供电加价、水电气暖、停车收费等价格违法问题线索。

(四)建立物业服务收费监管长效机制。深入基层积极开展物业服务收费问题调研,针对性研究解决物业服务收费中的“堵点”“难点”“热点”问题,不断完善和丰富物业服务收费监管工作制度、方法及措施,指导全省进一步做好物业服务收费监管工作,切实维护群众合法权益与物业服务收费秩序。持续加强与行业主管部门的协作联动和信息共享,不断丰富和畅通渠道及时受理处置群众投诉举报,积极化解物业服务收费引发的矛盾纠纷,营造良好的物业服务社会氛围。

再次感谢您对我省市场监管工作的关心和支持!

陕西省市场监督管理局

2022年4月29日




上一条:对省政协十二届五次会议第29号提案的答复函

下一条:对省十三届人大六次会议第679号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...