对省政协十二届五次会议第281号提案的答复函

  发布时间:2022-05-13 10:02:52  

类 别:A

签发人:张小宁

陕市监函〔2022〕364号

陕西省市场监督管理局

对省政协十二届五次会议第281号

提案的答复函

张华俊委员:

您提出的《关于进一步激发企业家创新创业活力的建议》(第281号)收悉,现答复如下。

一、基本情况

企业家创新创业对整个经济社会发展具有重要推动和引领作用。近年来,在省委、省政府的领导下,我局按照“放管服”改革工作要求,积极推进登记注册便利化,牵头推进“证照分离”改革,从“推进商事制度改革重点任务、提升登记注册便利化规范化水平、发挥职能服务陕西经济建设”三个方面优化营商环境,优化企业办事流程,大力提高服务效率,同时建立健全失信联合惩戒机制,努力营造有利于企业家发展的良好社会环境。

2021年底,全省新登记市场主体83.72万户,同比增长26.96%,其中企业21.92万户,同比增长13.93%,个体工商户61.32万户,同比增长32.70%,农民专业合作社0.47万户,同比增长-2.65%。全省实有市场主体487.24万户,同比增长13.7%,其中企业123.24万户,同比增长16.19%,个体工商户356.48万户,同比增长13.11%,农民专业合作社7.52万户,同比增长2.78%。目前,全省实有市场主体总量在全国排第12位,千人拥有市场主体在全国排第8位。

二、建议采纳落实情况

(一)持续推进商事登记制度改革工作。一是印发《陕西省市场监督管理局关于进一步推进市场主体登记便利化工作的通知》(陕市监发〔2020〕217号),全面落实新修订的企业名称登记管理规定,进一步释放名称资源,全面实行企业名称登记告知承诺制;实行住所自主申报承诺制;全面推行在线自主办理清算组备案,加快市场主体合法有序退出。二是印发《关于持续推进企业注销登记便利化工作的通知》,进一步解决企业退出有关难题。将简易注销登记适用范围拓展至未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的企业。将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天。积极化解企业注销疑难问题,解决营业执照、公章遗失问题,建立简易注销容错机制,探索企业注销行政救济与司法衔接。

(二)持续抓好“证照分离”改革有关工作。一是制定《陕西省深化“证照分离”改革全覆盖实施方案》在全省实施。二是制定公布《关于印发全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的通知》,对地方层面设定的涉企经营许可事项告知承诺制的流程、承诺书样本等作出详细规定。三是针对陕西实行相对集中行政许可权改革的实际,印发《加强审管联动提升事中事后监管效能实施方案》,在“证照分离”改革工作中进一步厘清审管边界,明确审管权责。

(三)持续优化企业开办服务工作。省市场监管局等六部门联合印发《关于持续深化改革推行企业开办标准化规范化工作的通知》。一是对企业开办全程网上办服务平台进行了改造升级,整合企业登记、印章刻制、申领发票和税控设备、员工参保、住房公积金企业缴存登记等各类企业开办事项,对业务标准和数据采集标准进行了统一规范。二是充分整合企业开办各环节和在线服务资源,通过企业开办全程网上办服务平台,真正实现企业开办“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的全流程网上办理服务,并将企业开办全程网上办从PC端拓展至移动终端。三是开展全程网上办延伸服务,在变更、备案、注销等各环节,探索实现高频事项的全程网上办理,实现了具备“随时办”的能力。四是通过不断优化流程,精减材料,企业开办时间在3个工作日办结的基础上,实现到2个工作日办结,流程和业务标准更加统一,营商环境有效提升。五是各级政务大厅在企业开办服务专区提供业务咨询、线上线下办事指南、对新办企业免费发放税务Ukey、首套公章免费刻制、执照免费寄递等服务,进一步降低企业开办成本,激发了市场主体活力。

(四)部门联动响应共建失信联合惩戒机制。我局按照38部委《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求,依据国家市场总局和其他政府部门推送的有关企业和当事人限制信息数据,将联合惩戒信息嵌入工商业务系统,依法对企业或当事人进行限制。企业在申请设立或变更登记时,系统能够自动拦截并弹出警示窗口,提示限制原因。截止2022年4月1日,全省列入经营异常名录企业11.23万户、严重违法失信企业名单0.99万户,累计限制失信被执行人3.15人(次),企业诚信意识明显增强。

三、下一步工作计划

(一)持续做好商事制度改革工作。《市场主体登记管理条例》《市场主体登记管理条例实施细则》是商事制度改革工作的重要指引,我们将围绕这两个文件,组织基层工作人员业务培训,做好相关政策指导。探索吊销企业的注销便利化改革,进一步解决企业退出难问题。

(二)持续做好优化企业开办服务。按照《省市场监管局等六部门关于持续深化改革推行企业开办标准化规范化工作的通知》要求,继续提升企业开办服务质量,对“企业开办全程网上办”平台进行全面改造和升级,精简申请材料,优化办理流程,同时对基层工作进行调研,及时协调省级相关部门,解决基层疑难问题。

(三)持续做好“证照分离”改革相关工作。会同省审改办、省商务厅(省自贸办)等牵头部门,对涉企经营许可事项主管部门的推进落实工作进行协调督导。及时总结、复制、推广各部门各地的好经验好做法,进一步释放改革红利。在经营范围登记规范化方面进行优化提升服务,逐步实现经营范围套餐式选择,进一步方便办事群众在开办企业时的经营范围选择和引导效率。

(四)持续做好联合惩戒工作。我局将继续认真落实失信联合惩戒各项政策规定,通过信用监管有效举措,努力推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局。

此函。

陕西省市场监督管理局

2022年5月12日




上一条:对省政协十二届五次会议第762号提案的答复函

下一条:对省政协十二届五次会议第701号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...