对省政协十二届五次会议第182号提案的答复函

  发布时间:2022-06-10 18:35:07  

类 别: B

签发人:张小宁

陕市监函〔2022〕464号

陕西省市场监督管理局

对省政协十二届五次会议第182号

提案的答复函

巨拴科委员:

您提出的《关于我省地理标志发展中存在问题及对策建议》的提案已收悉。现答复如下:

一、基本情况

截止2022年4月,我省在由知识产权部门主管的原产地地理标志业务中:地理标志保护产品86个,2021年度国知局公告受理3个产品的申报并持续推进中;地理标志商标累计注册量较去年同期的142件增至148件;地理标志专用标志核准用标企业较去年同期的269家增至515家;地理标志运用促进工程项目累计投入经费1346万元。全省地理标志工作整体推进持续提升。

二、结合提案建议推进下一步工作

(一)在地理标志发展规划方面。为加强地理标志保护实施,对全省具有地理标志特质,特别是陕北、陕南、关中地区独有的名优特产品的产地、产量、加工能力、销售区域等情况进行调查摸底,按照特色等级、数量规模和经济效益等指标进行分类排队,完善地理标志培育保护总体规划、确定重点产品,逐步开展地理标志申报。支持、指导政府主导的相关主体申请、注册以地理标志商标和产品为载体的区域品牌、商标品牌。

(二)在地理标志生产主体培育发展方面。着重推进市场主体申请地理标志专用标志便利化。在确保企业所生产的地理标志产品质量标准不降低的前提下,将地理标志产品检测报告由指定检测机构出具的要求,放宽到产品检测报告由具有“CMA”、“CNAS”资质或同等级及以上资质检测机构出具,激活具有相关资质检测机构的地理标志产品检测业务积极性,为企业进行地理标志产品检测带来了极大的便利化。持续推进地理标志产品专业检验检测机构全省布局,在批准建设陕西省地理标志产品检验检测(宝鸡)中心的基础上,逐步探索建立专业地理标志产品检验检测网点,将根据地域产品特点布局建立陕北、关中、陕南地理标志产品检验检测服务网点。

(三)在推进形成地理标志标准化规模化产业化方面。针对我省地理标志产品在生产加工中存在的散户多、规模小、标准化工作推广难的实际情况,推动各地知识产权主管(市场监管)部门结合当地实际和现状,积极制定、狠抓实施产品标准,统一操作规程和规范生产技术,对种植养殖以及生产的全过程以及农产品的配送、运输、销售实行全方位、全过程的标准化、规范化管理,确保地理标志产品质量,做到“同一产地,同样品质”,通过标准化的建设来有力提升小散企业规模化产业化的程度。

(四)在地理标志产业促进方面。持续开展地理标志运用促进工程项目,加大投入力度,围绕地理标志巩固脱贫成果和乡村振兴,提升地理标志品牌价值内涵、深化地理标志产业融合发展、健全地理标志运用工作体系、增强地理标志运用促进能力等方面为重点任务,促进我省地理标志产业提质增效。

(五)在强化监管保护地理标志知识产权方面。改变重审批轻监管的行政管理方式,强化落实监管责任,加强市场主体信用信息归集和应用,以“双随机、一公开”与专项整治相结合的方式推进专用标志使用监管。加大执法检查力度,严厉查处地理标志假冒伪劣产品和侵权地理标志包装产品行为。建立完善地理标志产品追溯体系,努力实现生产、流向、储运信息可查询的全过程质量信息追溯。

(六)在加强地理标志知识宣贯及宣传方面。我局将积极与新闻媒体合作,充分利用各种专业网络平台以及新媒体、自媒体,通过广播、电视、报纸、网络、微信、抖音等新兴媒体,广泛宣传地理标志产品保护成果、展示地理标志产品、普及地理标志保护知识,扩大产品的知名度和影响力。同时利用“农高会”、4.26知识产权周宣传地标产品在精准扶贫、强市强县等方面的积极作用。在市、县以地理标志知识培训、咨询服务、座谈研讨等形式开展宣贯,深化对地标产品保护开发的认识。

陕西省市场监督管理局

2022年6月10日




上一条:对省政协十二届五次会议第728号提案的答复函

下一条:对省政协十二届五次会议第769号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...