对省政协十二届五次会议第728号提案的答复函

  发布时间:2022-06-10 18:37:19  

类 别:B

签发人:张小宁

陕市监函〔2022〕462号

陕西省市场监督管理局

对省政协十二届五次会议第728号

提案的答复函

王俊平等21名委员:

您们提出的《关于加快知识产权强省建设的建议》(第728号)提案收悉。

首先感谢您们对我省知识产权工作的关心和支持!提案中结合我省实际情况就加快知识产权强省建设提出的四点建议很有针对性,把脉精准,意见中肯,方案切实可行。现就您们的提案答复如下:

一、关于尽快召开省委知识产权强省建设推进会,迅速在全省各级各界形成人人重视知识产权,个个关注知识产权,方方面面牵挂知识产权,各类市场主体普遍关心并希望创造购买申请拥有知识产权的浓厚氛围的建议

针对此项建议,省知识产权局一是贯彻落实党中央、国务院《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》、《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《陕西省“十四五”知识产权发展规划》,已完成知识产权强省建设工作方案编制工作,方案聚焦高质量发展,激发创新发展动能,推动知识产权“两个转变”,加快实施专利转移转化和高价值专利培育工程,商标品牌建设,地理标志运用促进工程,助力实施乡村振兴战略。二是将于近期提请以省委、省政府名义召开知识产权强省建设推进大会,细化分工和工作任务,部署推进陕西知识产权强省建设,拟邀请国家知识产权局领导和省委、省政府主要领导同志出席会议;省知识产权工作领导小组成员单位、相关单位及群众团体主要负责同志;部分高校、科研机构、企业主要负责人参加会议。三是加强媒体合作,发挥好新媒体传播作用,充分利用报刊、网站、政务微信等平台加强知识产权宣传,组织办好世界知识产权日、全国知识产权宣传周等活动,营造尊重知识产权的浓厚氛围,凝聚知识产权强省建设力量。

二、关于理顺省内知识产权行政管理体制,省知识产权局既是省政府组成部门,又是省委知识产权领导小组(与省秦创原领导小组两块牌子一套人马)办公室(加挂此牌子),省知识产权局党组书记、局长同时兼任省委知识产权领导小组办公室主任,各设区市知识产权局作为省知识产权局的派出机构的建议

针对此项建议,一是目前省、市两级已基本建立知识产权行政管理体制机制,并成立了知识产权工作领导小组。省知识产权工作领导小组在2019年由原来的省知识产权工作协调领导小组更名成立,由分管知识产权工作的副省长任组长,副秘书长和省知识产权局党组书记、局长任副组长。领导小组共有31家成员单位,省知识产权局负责领导小组办公室日常工作,省知识产权局党组书记、局长兼任办公室主任。2021年,领导小组办公室主要工作:编制领导小组工作要点、国家知识产权保护工作检查考核整改方案,起草领导小组工作规则,提交领导小组全体会议审议通过。发布2020年省知识产权保护状况。会同省政府督查室组织全省知识产权保护工作执行情况督查检查。协助国家知识产权保护工作检查考核相关工作。

针对各设区市知识产权局作为省知识产权局的派出机构的建议,根据中办、国办《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字〔2007〕2号)要求,“上级业务部门不得干预下级部门的机构编制事项,不得要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格,不得要求为其业务对口的机构配备或增加编制。各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据”。省知识产权局根据各市(区)工作实际,每年转移支付一定的专项资金用于各市(区)开展知识产权工作。

三、关于千方百计打通知识产权保护、创造、运用、管理和服务全链条,优化创造提质量、严格保护强激励、深化运用增效益、强化服务促效能,为谱写陕西高质量发展新篇章提供更加有力支撑的建议

针对此项建议,省知识产权局一是贯彻落实党中央、国务院《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,已编制并报经省政府批准,印发《陕西省“十四五”知识产权发展规划》,是我省首个涵盖专利、商标、著作权、地理标志、植物新品种等各类知识产权的专项规划,提出7个方面24项重点任务以及7个专项工作,以期加快打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平和服务能力。二是制定出台《知识产权支持秦创原创新驱动平台建设十项措施》,从“培育一个品牌”、布局“两大项目”、建设“三个中心”、强化“四项服务”全方位支撑秦创原创新发展。三是实施陕西省专利转化专项计划。我省作为西部唯一获批首批国家专利转化专项计划支持省份,获得中央奖补资金1亿元,通过深挖专利转化痛点堵点,贯通专利转化各类主体,加快推进校企专利转移转化。四是加强商标品牌建设。开展商标品牌指导站建设,开展首届“陕西好商标”评选,评出陕西好商标49件,不断擦亮陕西品牌。五是实施地理标志运用促进工程,提升地理标志保护产品的品质力、品牌力和带动力,服务区域特色产业发展,助力实施乡村振兴战略。全省地理标志商标累计注册148件,累计获批地理标志保护产品86个。六是不断提升知识产权公共服务能力,制定《知识产权公共服务能力提升工程工作方案》,统筹推进全省公共服务体系建设,加快网点拓点扩容。七是印发实施《“知识产权保护年”工作方案》,把强化知识产权保护摆在全省知识产权工作更加突出位置进行部署推进。推进省级知识产权保护示范区建设,铜川市、西安市雁塔区等8个市、县、园区获批省级知识产权保护示范区。

四、关于坚持创新服务,店小二式服务,提升有理想有抱负有担当有情怀有实力有潜力的市场主体的满意度和获得感。完善知识产权公共服务体系建设,促进知识产权服务业健康发展和有序竞争的建议

针对此项建议,省知识产权局一是制定《知识产权公共服务能力提升工程工作方案》,统筹推进全省公共服务体系建设,加快网点拓点扩容,提高知识产权公共服务能力。二是印发《陕西省知识产权局公共服务事项清单(第一版)》。指导省级知识产权信息公共服务网点开展服务工作,推动各市(区)均衡设立知识产权信息公共服务机构。支持技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心、国家知识产权信息公共服务网点建设运行,发挥示范引领作用。三是拓展知识产权便民利民服务。2021年,新增西安、宝鸡、渭南、铜川4个国家商标业务受理窗口,目前全省共设立国家商标业务受理窗口11个,实现省、市业务受理窗口全覆盖。开展专利信息推送服务,为企业提供更加便捷、精准的专利信息,提高企业专利信息的利用能力。编制全省地理标志品牌发展指数报告,服务地理标志运用,促进特色产业发展。四是加强知识产权代理行业日常监管,开展专利、商标代理“双随机、一公开”检查,巩固知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动成果。严厉打击非正常专利申请和商标恶意抢注行为,加大对商标囤积行为的治理,营造知识产权高质量发展的良好氛围。

最后,再次感谢您们对我省知识产权工作的关心和支持,希望您们今后能一如既往的支持我们的工作。

陕西省市场监督管理局

2022年6月10日




上一条:对省十三届人大六次会议第457号建议的答复函

下一条:对省政协十二届五次会议第182号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...