对省十四届人大二次会议第289号建议的答复函

  发布时间:2024-07-08 08:52:58  

A类

签发人:张小平

陕市监函〔2024〕443号

陕西省市场监督管理局

对省十四届人大二次会议

第289号建议的答复函

梁鸿代表:

您提出的《关于支持石泉县富硒食品预制菜产业和陕菜品牌建设的建议》(第289号)收悉。现答复如下:

近年来,省委省政府高度重视预制菜产业发展、积极推动品牌建设,2023年12月25日,陕西省人民政府办公厅印发《关于加快推动预制菜产业高质量发展的意见》(陕政办发〔2023〕27号),明确了陕西省预制菜产业发展总体要求和目标任务,2024年5月14日,陕西省质量强省工作推进委员会印发《“陕西精品”区域公共品牌建设实施意见》(陕质委〔2024〕2号),以“陕西精品”区域公共品牌建设为抓手,助力陕西构建现代产业发展新格局。陕西省市场监督管理局立足职能,完善品牌培育发展机制,以食品安全“四个最严”为遵循,持续做好全省预制菜生产安全监管工作。

一、完善政策措施体系

(一)着力完善品牌建设政策机制

为深入贯彻落实《质量强国建设纲要》《“陕西精品”区域公共品牌建设实施意见》,全面推进“陕西精品”区域公共品牌建设行动,激发品牌发展新动能,制定印发了《“陕西精品”区域公共品牌建设三年行动方案(2024-2026年)》,提出通过创建“陕西精品”区域公共品牌助推全省品牌建设工作取得重要成果,现代化品牌意识不断增强、品牌管理模式持续创新、品牌发展环境显著优化、品牌综合实力大幅提升、品牌经济溢价能力明显增强。印发了《加强政府质量奖培育梯队建设工作方案》,按照“培育一批、发展一批、储备一批”总体思路,分层级、分行业建立政府质量奖培育库,有效激发广大企业争创各级政府质量奖的积极性。通过实施政府质量奖励,推动1100余家企业导入卓越绩效管理模式,促进全省企业质量管理水平不断提升。

(二)加快构建预制菜监管制度体系

为掌握全省预制菜生产经营现状,联合西北大学食品学院开展预制菜工作调研,以预制菜许可类别、预制菜监管服务及预制菜产业链延伸发展等内容为重点,收集梳理相关问题,形成《陕西省预制菜生产企业许可监管服务分析与研究调研报告》,为制定相关政策提供依据。组织起草《陕西省预制菜生产许可指导意见》,解决全省预制菜生产许可类别划分不统一,造成添加剂使用不规范的问题。《指导意见》已广泛征求意见,待完善后实施。开展陕西省预制菜地方标准编制工作,3月份已召开陕西省预制菜标准体系建设指南及预制菜地方标准专家研讨会,围绕标准编制的关键技术内容展开了深入研讨。

二、扎实开展品牌培育

(一)培育与创建并重持续提升品牌价值

近年来,遵循自愿参与、免费评价的原则,我局积极推荐我省企业(区域)参加中国品牌建设促进会组织的全国公益性品牌价值评价工作,共推荐110余家次企业(区域)分别参加企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌、旅游目的地区域品牌价值评价,促进挖掘、提升我省企业(区域)品牌价值,培育具有市场竞争力的陕西品牌。依托我省独特的地理环境和气候资源,因地制宜大力开展品牌培育提升,农产品品牌影响力逐步显现。在510中国品牌日活动发布的100个以地理标志为代表的区域公共品牌中,眉县猕猴桃、洛川苹果、富平羊奶粉、富平柿饼、大荔冬枣、安康富硒茶等6个陕西品牌上榜。各市区依托区域公共品牌积极推动产业规模化、标准化、集群化发展,公共品牌的辐射带动作用不断增强,上下游产业链逐渐形成,经济效益有效提升。值得一提的是安康聚焦“生态优先、绿色升级”,以富硒茶公共品牌为牵引,推动形成从茶树种植、茶叶加工到销售的全产业链体系,并延伸拓展产业链,推进农旅融合项目,发展乡村旅游、康养休闲产业,建立了紫阳县硒茶小镇、汉滨区茶叶小镇等,通过公共品牌辐射带动产业发展,实现联农带农,促进农民增收,助力乡村振兴,推动县域经济发展。持续开展“卓越质量三秦行”活动,先后走进12个地市进行先进质量品牌管理经验宣讲,受到全省广大企业欢迎和关注。

(二)完善认证评价强化预制菜产品质量

鼓励预制菜企业开展ISO9000、ISO22000等管理体系认证,推动预制菜生产企业品牌建设和质量提升。制定《陕西省食品生产企业落实食品安全主体责任监督管理办法》,从食品安全领导、食品安全管理、食品安全检验检测、食品安全风险防控、食品安全投入五个方面进一步细化预制菜企业主体责任落实内容。指导预制菜生产企业开展新产品研发,新包装设计、新工艺提升,增加产品市场竞争力。鼓励各地将传统地方特色食品进行工业化生产,培育传统预制菜生产企业。邀请西北大学食品学院专家教授,对全省预制菜生产企业进行技术指导,解决预制菜企业发展瓶颈技术问题。

三、严格组织监督检查

组织召开全省预制菜生产监管工作现场会,梳理预制菜监管难点问题,研究部署预制菜生产监管与服务相关工作任务。坚持问题导向,持续完善以日常监督检查为基础,飞行检查为补充、体系检查为重点的监管体系。结合预制菜监管实际,组织召开安全形势分析会,对不合格生产企业主要负责人进行责任约谈。遴选部分大、中型预制菜生产企业实施体系检查,分析查找行业普遍性风险问题。结合监督抽检和风险监测结果,采用“四不两直”方式,对存在问题企业开展飞行检查,深入查找企业存在的问题根源。开展预制菜生产企业“双随机、一公开”监督抽查,督促预制菜生产企业严格原辅料采购、生产过程控制、检验检测及产品贮运等关键环节的风险管控,确保生产加工环节食品质量安全。针对体系检查、飞行检查、日常监督检查发现的问题,严格督导企业进行问题整改,对整改不彻底的企业督促市县监管部门开展跟踪检查。持续加强预制菜生产企业信用监管,依托陕西省食品安全综合监管业务平台食品生产企业信用系统,全面归集预制菜生产企业监督检查信息。

四、全方位进行品牌推广

利用丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会等省级高水平展会论坛,搭建高层次区域公共品牌宣传展示平台。借助“中国品牌日”或“质量月”活动,开展品牌建设经验交流,发布特色明显、知名度高、发展潜力大、带动能力强的区域公共品牌,展示我省品牌新形象。利用食品安全宣传周等时机组织开展食品安全知识竞赛、“重阳送温暖、护老在行动”、“护幼苗、反欺老”、“你点我检”“你送我检”、专家答疑解惑、食品生产经营企业和食品检测机构开放日等系列宣传活动,积极宣传食品安全相关法律常识。市场监管总局等6部委印发《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》(国市监食生发〔2024〕27号)后,以预制菜定义为重点,积极开展宣传,引导群众正确认识预制菜。加强外卖平台监管,对于使用预制菜为原料的经营单位,要求在外卖平台明确标识使用预制菜原料,让消费者明白消费。

今后,我局将持续在政策法规、产业布局、风险管控和宣传引导等方面,加大对预制菜产业发展的支持力度,完善预制菜产业的监管规范,建立一条从农田到餐桌全产业链的安全监管体系,确保百姓舌尖上的安全与健康。不断完善区域公共品牌培育长效机制,鼓励企业加强技术投入,提高产品质量和品牌全生命周期管理运营能力,围绕产业布局、产品类型制定培育计划,鼓励开展“一市一域、一县一品”质量提升行动,强化三产融合,打造一批特色鲜明、竞争力强的陕菜区域公共品牌。

再次感谢您对陕西省预制菜产业和陕菜品牌发展的关心和支持。

陕西省市场监督管理局

2024年7月4日




下一条:对省十四届人大二次会议第296号建议的答复函

  1. 打印    关闭
相关资讯>>
读取内容中,请等待...