对省十二届政协三次会议第869号提案的答复函

  发布时间:2020-04-30 17:04:15  

类 别:B

签发人:张小宁

陕市监函〔2020〕511号

陕西省市场监督管理局

对省十二届政协三次会议第869号提案的答复函

巨建辉委员:

您在省十二届政协三次会议提出的提案《关于推进陕西增材制造知识产权工作的建议》(第869号)收悉。现就相关问题建议答复如下:

首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!

增材制造(3D打印)作为新兴高科技产业,近年在我国获得较快发展。我省增材制造研发实力雄厚、产业链和服务链较为完整,已成为技术创新产出活跃地区,打印设备、材料及应用相关的专利曾居于居全国前列。2013年,西北有色院、交大、西工大等单位发起成立陕西省3D打印产业技术创新联盟;2016年,国家增材制造创新中心落户陕西;渭南等地建立了3D打印产业培育基地,还设立了国内首只3D打印创业投资基金。全省增材制造产业产学研发展“一联盟一中心三基地”的格局基本形成,增材制造产业呈现出高速发展的积极态势。但是,诚如您在提案中指出的那样,我省增材制造行业在知识产权方面也存在着诸如专利申请数量相对减缓、企业专利相对较少、专利质量总体不高、面临知识产权风险等多个问题。

目前,增材制造相关知识产权布局已成为各方竞逐的焦点。国外公司在3D打印领域的研究涉及到整个产业链,在材料领域专利技术密集,在产业链上中游基本完成了技术研发和储备,其专利申请近年已更多地向应用领域延伸,着力开发更适合产业发展的应用型技术。我国增材制造相关研究主要在于打印设备和应用领域,处于产业链的中下游,特别是相关专利很大一部分都在高校。如何突破这种“校园模式”,成为我省3D打印产业健康发展的关键。另外,专利侵权或诉讼风险将是众多企业面临的主要发展风险。如果忽视知识产权保护,很有可能在产业大规模发展时受阻,在参与国际竞争时陷入被动。

我局十分重视增材制造产业知识产权工作,积极推动行业龙头单位开展工作。2016年8月,省政协委员、局长巨拴科到西北院调研工作。同年11月,双方签署知识产权战略合作协议,支持西北有色院提升知识产权管理能力和水平,创建国家知识产权示范科研院所,推动和支持西北有色院发挥研发优势,开展知识产权密集型产业培育和建立稀有金属材料产业知识产权联盟,努力将技术优势转化为知识产权和产业竞争优势。去年11月,副局长李迎波同国家知识产权局天津审协中心相继到西安交通大学和西安增材制造国家研究院调研,就完善知识产权管理体系、开展专利布局、培育高质量专利、促进技术转化以及人才培养和引进等方面进行交流探讨。

增材制造作为未来产业发展的新增长点,在知识产权工作中占有重要位置。近年,省知识产权局持续实施知识产权“一一八”战略,在推进增材制造等产业知识产权工作方面主要实施了以下工作。

1.开展知识产权密集型产业培育工作。自2015年以来,我局开展知识产权密集型产业培育工作,采取“一产业一方案、综合施策”的办法,支持“陕西(渭南)3D打印产业”等16个知识产权密集型产业发展。其中陕西(渭南)3D打印产业近年申请专利601件,园区工业总产值从2015年2.03亿元增长至2018年10.72亿元,累计实施专利产业化项目32个;园区有47户企业设立了知识产权管理机构,占3D打印企业总数52%;园区知识产权贯标企业7家,整体发展质量和发展速度呈现良好态势。

2.强化专利信息分析利用,实施知识产权评议与专利导航工程。以信息分析研究为基础,或对重大经济活动中涉及的知识产权整体情况进行分析、评估、评价和审查,为政府决策、企业参与市场竞争提供咨询意见,或与产业规划、企业创新相融合,为区域产业转型升级、企业创新发展的决策、规划及路径提供引导服务与参考咨询。近年我局针对增材制造产业先后支持了“渭南3D产业规划”、西安增材制造国家研究院“陕西3D打印(增材制造)产业技术联盟专利池可行性评议”、西安欧中材料科技有限公司“3D打印用金属粉末海外市场拓展知识产权评议”、西安赛隆金属材料有限公司“粉末床电子数3D打印装备与技术”等多项评议及导航项目,服务增材制造产业创新发展和知识产权保护。

3.实施知识产权强企工程,开展知识产权贯标工作。通过《企业知识产权管理规范》贯标工作,将知识产权有机融入企事业单位发展战略和生产经营之中,建立并运行起较为完备的知识产权管理体系,预防重大知识产权风险的发生。近五年我省已有700余家企业开展贯标工作,其中陕西恒通智能机器公司、西安铂力特公司等近20家增材制造产业相关企业实施了贯标工作。

知识产权在增材制造产业健康发展中起着不可或缺的作用。下一步,我们将认真落实省委省政府相关决策部署,坚持实施知识产权“一一八”战略,做好知识产权相关工作,服务包括增材制造在内的我省重点产业发展:

一是落实国家和我省关于科技成果权益分配改革政策,服务科技创新和产业化。我省已出台《促进科技成果转化条例》《促进科技成果转化若干规定(试行)》,就科技成果知识产权权益分配做出改革性举措,对激发发明人创新创业和成果实施转化做出制度性安排,在实际中取得积极响应。我局也配套制订相关办法,配合做好权益分配中知识产权确权、维权、权利转移变更等工作,充分调动各类创新主体发明创新和成果转化实施的热情和动力。

二是实施知识产权服务能力提升工程。落实专利代理能力倍增计划,做好专利代理人考试的组织、培训和宣传工作,加强专利代理人培训培养。支持省内代理机构创建全国星级知识产权服务机构,不断引进国内优秀知识产权服务机构,规范知识产权服务市场秩序,促进良性竞争,提升专利创造服务整体质量。

三是实施知识产权强企工程。支持企业实施《企业知识产权管理规范》国家标准,提升知识产权管理能力,加强管理体系建设。积极培育知识产权优势企业、示范企业,将知识产权相关资源适度向知识产权强企集聚,支持企业培育高质量专利,结合实际做好专利布局。

四是做好知识产权运营服务。2019年12月,国家知识产权运营(西安)军民融合试点平台新的运营主体陕西融盛知识产权运营平台有限公司设立。平台将充分结合省内知识产权服务资源,开展专利导航、知识产权评议、专利预警、专利运营等服务,为政府部门、产业园区、企业提供咨询服务,在开展知识产权运营、促进专利转移转化、帮助产业联盟构建专利池等方面进行运作经营。

五是加强知识产权保护。以中国(西安)知识产权保护中心设立为契机,面向增材制造等高端装备制造产业开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权快速协同保护工作,为我省产业创新发展营造良好的知识产权保护环境。强化知识产权保护和运营服务体系建设,开展“一带一路”国际区域知识产权交流合作。

推进陕西增材制造知识产权工作,在政府主管部门支持引导之外,我省增材制造产业“一联盟一中心三基地”必将更好地发挥主体作用。西北有色院作为我省我国增材制造方面的主力军,科技创新体系完备,创新成果丰硕,科技成果转化在全省走在前列,具备引领产业加快发展的资源和动力以及高校所欠缺的产业基础和发展优势。我局也将不断加强与相关园区、联盟及企事业单位的合作,凝聚发展合力,以知识产权工作服务我省增材制造产业高质量发展。

感谢您对我省知识产权工作的支持和关心,诚恳地希望您今后一如既往的支持我们的工作!

陕西省市场监督管理局

2020年4月30日

上一条:对省十二届政协三次会议第331号提案的答复函

下一条:对省十二届政协三次会议第194号提案的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...