对省十三届人大三次会议第883号建议的答复函

  发布时间:2020-06-15 11:13:19  

类 别:B

 签发人:张小宁

陕市监函〔2020〕604号

陕西省市场监督管理局

对省十三届人大三次会议第883号建议的答复函

韩永安代表:

您提出的《关于尽快出台应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小微企业生产经营困难的政策的建议》收悉。我局高度重视新冠疫情对全省民营经济的影响,坚持问题导向,迅速行动,立足职能出台了系列措施。现将出台措施和支持民营经济发展的情况函复如下。

一、坚持发展主线,聚焦疫情影响,出台有效措施

2019年以来,我局党组集中组织全系统深入学习习近平总书记重要讲话,深刻认识民营经济“五六七八九”经济贡献值的重要特征,围绕落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府推动民营经济高质量发展《若干意见》,成立局主要领导为组长的专题工作组,把扶持民营经济高质量发展作为重点工作,研究制定了《贯彻省委省政府关于推动民营经济高质量发展若干意见的实施意见》,共6个方面,32条具体措施。7月,结合机构改革实际,对照目标任务,进一步明确任务分工,夯实主体责任,对标对责抓落实。2020年初,面对新冠疫情影响,我局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,2月12日印发了《关于落实<陕西省政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见>若干措施的通知》,从加强市场监管、优化注册许可、强化技术支持、维护企业权益等方面出台9条措施。3月3日,按照省委、省政府及国家市场监管总局复工复产要求,印发了《关于进一步做好支持企业复工复产工作通知》,进一步明确工作目标、分工和措施。4月20日,为推进全省民营经济复工复产,先后征集15个省级部门意见措施,联合印发《陕西省关于疫情影响下加大个体工商户扶持力度若干措施》,从推动复工复产、降低生产经营成本、优化准入许可程序、实施包容审慎监管、多纬度做好服务保障等5个方面,出台措施27条,最大程度帮扶全省300万个体工商户恢复正常生产经营。

二、聚焦制度创新,提升服务水平,营造良好环境

以制度改革为抓手,进一步优化疫情期间企业办事流程,最大限度方便企业办事。一是企业准入、退出改革成效显著。持续开展陕西自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点,搭建企业开办全程网上办平台,持续压缩企业开办时间在3个工作日内。二是产品准入改革纵深推进。持续推进工业产品生产许可证改革,取消13类工业生产许可证管理,2类压减合并为1类。三是认证认可检验检测制度改革重点突破。全面承接免予办理强制性产品认证工作,实施道路货运车辆年审、定检和尾气排放检测“三检合一”改革。推行告知承诺制度,整合检验检测机构资质认定证书,实现“一家一证”。四是食品审批改革分类推进。优化食品生产经营许可程序,简化生产经营许可环节,对部分低风险食品和食品小作坊生产许可实行告知承诺制。五是药品医疗器械审批制度改革持续深化。取消15项行政许可初审,启动全省32家药品生产企业92个品种155个批准文号一致性评价。

三、立足职能发挥,聚焦质量强省,助推创新发展

以职责为本,树高质量发展标杆,推进全省民营经济高质量发展。一是标准、计量工作不断强化。制定发布《陕西省信息技术标准体系建设指南》等4项省级标准体系规划。全省量传体系不断健全,批准新建社会公用计量标准105项。加快“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)建设。二是持续开展质量提升行动。牵头制定2020年质量提升行动计划,加快推进61个质量提升重点项目,开展“第九届陕西质量奖评选”“中国品牌日”“质量月”活动,持续开展“卓越质量三秦行”活动和“首席质量官”培训,动员民营企业积极参加2020年品牌价值评价工作,提升质量品牌影响力。实施商标品牌建设工程和地理标志运用促进工程,引导民营企业提升品牌价值,助推产业、区域品牌发展。三是发挥国家企业信用信息公示系统(小微企业名录 陕西)对小微企业认定、扶持政策精准推送和数据共享作用,重点帮助小微企业解读和推送涉及商业银行、证券、保险、融资担保、小额贷款、融资租赁、典当行、商业保理等行业的政策,破除银企间政策信息不对称、不对等问题。加大与税务部门合作力度,重点做好数据清洗加工和比对分析,确保共享数据的时效性、可靠性。四是建立全省知识产权创造救济制度,推进知识产权质押融资、专利保险等知识产权金融服务工作,为民营企业创新发展纾难解困。五是开展小微企业(个体工商户)问卷调查、跟踪统计分析,摸清市场主体底数和发展规律,为推进混合所有制、投融资和财税体制等各项改革提供数据支撑。探索小微企业发展指数分析模式,每季度及时发布《市场主体发展报告》《小微企业发展报告》。

陕西省市场监督管理局

2020年6月9日




上一条:对省十二届政协三次会议第863号提案的答复函

下一条:对省十三届人大三次会议第30号建议的答复函

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...