精准服务医学计量 全面引领质量提升

省计量院医疗设备计量业务及检测技术培训会圆满召开

  发布时间:2019-11-26 10:51:31  

为贯彻落实省局“计量服务中小企业行”活动,进一步发挥计量在经济发展和保障民生中的重要支撑作用,更好地落实医疗设备强制检定政策,确保医疗设备量值准确可靠,2019年11月22日,省计量院在西安举办医疗设备计量业务及检测技术培训会。省局计量处处长王西峰、全省11个地市计量所相关负责人、52家医院医疗设备计量负责人和省计量院院长王慧元、部分中层干部共计160余人参加会议,会议由董宏斌副院长主持。

会上,王慧元代表陕西省计量科学研究院致欢迎辞,他指出,医疗设备作为开展医疗服务的硬件基础和发展医疗新技术的支撑平台,在疾病的诊疗过程中发挥着十分重要作用,而医学计量作为质量控制的基础,是医疗设备质量控制的基础与核心。将现代计量的管理方式和技术手段应用于医疗设备全生命周期的质量控制,从而实现医疗设备运行各个环节的质量控制有据可依、科学规范,确保医疗设备安全有效就显得十分必要。他强调,结合我省目前医疗设备计量工作的实际,一是要提高政治站位,增强责任意识,以高度的政治责任感贯彻好党中央、国务院对于计量事业发展和质量提升行动的各项规划和部署;二是要强化计量管理,完善量传溯源体系,为质量提升提供技术支撑;三是要加强计量业务和计量技术创新,持续促进医学计量能力提升。要以此次“计量服务中小企业行”活动为契机,把政府简政放权、放管结合、优化服务的政策精神落到实处,确保计量减负和计量惠民政策全方位、全里程有效覆盖。

会上,王西峰就我省目前医疗设备计量存在的问题和如何做好我省医疗设备计量检测工作作交流发言。他指出,医疗设备计量是法制计量的内在要求,也是民生计量的工作重点。但目前,我省医疗设备周期检定情况不容乐观,主要存在医院不愿检、法治意识不强,忽视周期检定、用出厂检测代替周期检定,设备太多、人手不够,检测机构能力和态度还有待提升等问题。为有效改善我省医疗设备计量状态,我们一要不忘初心,牢记使命,扛起医疗工作者的法定职责,始终把医疗设备计量作为民生计量的重点工作来抓;二是要依法监管,按章履职,提高医疗设备检测水平;三是要互相协作,密切配合,构建人民群众美好生活的基础,架起医院与机构合作沟通的平台。

会上,省计量院业务部李勍部长就院技术能力做了全面介绍,重点对该院近年来新开展的特色项目进行了说明。医疗计量测试中心代阳主任结合当前医疗设备检测工作实际和行业发展态势,就院医学计量发展及展望作主题发言。医疗计量测试中心李钢副主任围绕如何开展医疗设备计量和质控作交流发言。

会上,医疗计量测试中心检测工程师鲁曼君、陈欣、闫峰分别就医用多参数监护仪的计量与质控、医用输液泵/注射泵的计量与质控、医用心脏除颤器的计量与质控等内容进行了认真细致的讲授,并组织大家就相关课程进行了实际操作与演练,对参会代表提出的问题一一进行了详尽的解答。

本次医疗设备计量业务及检测技术培训会的成功举办,是省计量院贯彻落实“计量服务中小企业行” 的众多活动之一,是省计量院强化计量服务践行质量提升的重要举措,也是该院由单一计量检测向多元化计量服务发展的重要突破。通过这次会议,不仅使各参会单位深入了解了省计量院的医疗设备计量检测能力,更有效提升了我省医疗机构计量设备管理人员的计量法规和计量检测专业知识,得到了全体参会人员的一致认可和高度好评,对推进我省医疗设备计量技术跨越式发展,提升我省质量能力作出了重要贡献。(省计量院供稿)

上一条:省质检院举办招投标知识专题讲座

下一条:《城镇燃气聚乙烯管道风险评价技术研究》项目研讨会顺利召开

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...