• |
  • 首页 设为首页
  • 加入收藏 加入收藏

驻省市场监管局纪检监察组开展脱贫攻坚工作专项督导检查

  发布时间:2020-06-01 17:44:35  

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省纪委监委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署要求,推动综合监督单位高质量打赢脱贫攻坚战,近日,驻省市场监管局纪检监察组成立专项督导检查组,先后深入省市场监管局、省药品监管局、省知识产权局包联的岚皋县、永寿县、蒲城县、石泉县、镇安县等5县12个包联扶贫村,对综合监督单位及直属单位驻村包联扶贫工作开展实地督导检查。

督导检查采取听取汇报、查阅资料、核查账目、实地查看、走访座谈等方式,重点检查贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策、扶贫工作责任落实、扶贫项目组织实施和驻村扶贫工作队纪律作风等情况。督导检查中,听取帮扶单位和驻村工作队的扶贫工作汇报,查阅驻村扶贫干部的扶贫工作日志,核查帮扶单位扶贫资金投入使用监管情况,走访部分贫困户和贫困群众,实地查看产业扶贫项目实施进展情况,并就深入推进脱贫攻坚重点工作与镇村两级干部、驻村扶贫干部进行座谈交流。

督导检查组对各帮扶单位扶贫工作给予充分肯定,对下一步帮扶工作提出明确要求。一要切实提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记来陕视察时的重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,始终做到不放松、不停顿、不懈怠,全力打好决战决胜脱贫攻坚战。二要扎实推进产业扶贫。紧密结合地域特点,依托当地资源优势,突出可推广、可持续的特色产业扶贫模式,确保贫困户通过产业扶贫长效增收、稳定脱贫。三要认真开展“三排查三清零”工作。坚持以排查为手段,以清零为目的,瞄准突出问题和薄弱环节,摸清弄准存在问题,建立专项整改台账,对症下药、精准施策,确保存在问题一件不落,全部整改到位,如期实现脱贫攻坚目标。四要加强扶贫资金监管。各综合监督单位要加快扶贫资金拨付,坚决防止资金闲置,着力解决“钱趴账上”“钱等项目”等问题;要发挥驻村扶贫工作队一线监督作用,确保扶贫资金管理有序、运行安全,切实提高扶贫资金使用效益。五要持续改进工作作风。驻村工作队和扶贫干部要严格按照中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和省纪委监委《2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》的部署要求,严格遵守各项工作纪律,自觉锤炼过硬作风,坚决防止工作中的形式主义、官僚主义;要坚决摒弃懈怠思想,以更大决心、更强动力扎实做好脱贫攻坚各项工作。

对本次督导检查中发现的问题,驻局纪检监察组将以反馈函的形式向综合监督单位党组予以反馈,督促各局党组进一步强化政治责任,强化问题整改,全力打好脱贫攻坚收官之战。

上一条:驻省市场监管局纪检监察组集中开展四项重点监督工作督导检查

下一条:驻省市场监管局纪检监察组对省药监局驻村扶贫工作开展督导检查

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...