关于在全省特种设备领域开展“送技术、送服务、保安全、迎盛会”活动的通知

  发布时间:2022-04-11 17:04:17  

 

陕市监函〔2022〕257号

陕西省市场监督管理局

关于在全省特种设备领域开展“送技术、送服务、

保安全、迎盛会”活动的通知

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监管局,省特检院、省质量技术评审中心,省特种设备协会、省特种设备检验检测协会、省特种设备物联网技术安全协会:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实省委省政府决策部署以及全国和全省安全生产工作会议要求,深刻汲取“3.21”空难事故教训,积极开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,省局决定在全省特种设备领域开展“送技术、送服务、保安全、迎盛会”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

通过送技术、送服务进企业活动,传递最新政策法规,分享先进技术经验,构建政企沟通渠道,对企业进行深层次“把脉问诊”、“全面体检”,实实在在为特种设备使用单位解决生产经营过程中遇到的困难和问题,帮助企业排忧解难,答疑解惑,提出切实可行的改进建议,提高设备的本质安全,针对不同单位的特点和需求,排查特种设备事故隐患、完善特种设备安全管理制度,有效化解企

业的操心事、烦心事、揪心事,不断提高特种设备使用单位安全意识和管理水平,促进企业规范化、制度化、精细化安全运行,在全省特种设备领域持续营造“学技术、钻业务、保安全”的浓厚氛围。

二、活动内容

省局牵头组织技术服务队,以10-20个大型特种设备使用单位为服务对象;各市牵头组织技术服务队,以10-20个以中小型特种设备使用单位为服务对象。按照市场监管总局“发挥社会力量作用,构建企业主责、行业自律、政府监管、社会监督的多元共治工作格局”要求,以监察部门为主导、检验检测机构为技术支撑、行业协会为服务保障的基本框架,充分利用社会资源和行业专家力量,组织特种设备相关专家队伍,通过深入调研、政策宣贯、技术交流、检验检测、隐患排查、知识宣传等方式深入一线为企业“把脉问诊”,帮助企业查找风险、治理隐患;帮助企业在特种设备安全管理体系、技术档案、设备使用管理、日常检查维护、风险分级管理和隐患排查治理、应急预案编制及演练、人员教育培训等方面进行全面排查“体检”,指导企业针对问题进行整治,消除潜在安全隐患,提出合理化建议;开展政策、安全、技术互动交流学习,解答企业疑难问题,寓管理于服务之中,切实督促企业落实安全生产主体责任,提高了企业安全管理水平,坚决防范各类事故的发生,为推动我省特种设备安全工作持续向好打下坚实基础。

三、组织领导

省局成立以主管局长为组长,省局特设局、省特检院、省质量评审中心,省特种设备协会、省特种设备检验检测协会、省特种设备物联网技术安全协会为成员的领导小组,主要负责活动的组织指导、统筹协调工作。

四、活动时间

4月15至12月31日

五、活动要求

(一)要合理安排部署,精心组织谋划,充分发挥专家智慧,突出技术支撑,针对企业需求和存在的问题,采取“解剖麻雀”方式,建立问题整改清单,提出整改意见,确保“好事办好”,确保活动平稳有序开展。

(二)各单位结合工作实际,充分发挥主流媒体作用,在报纸、电视、广播、网络等媒体广泛宣传动员,大力宣传工作中的新思路、新举措、新成效,营造浓厚活动氛围,提高企业和公众参与的积极性。

(三)本次活动为监管部门主导的公益性活动,不得向企业收取任何费用。省局活动中涉及的技术专家评审和后勤保障工作,统一由西北国家计量测试中心(陕西省质量技术评审中心)负责,经费由其按照《技术评审经费管理办法》(陕市监〔2021〕272号)规定保障执行。

请各地于2022年4月15日前,推荐报送省局服务对象名单。西安市5-10个、其他市推荐1-2个大型特种设备使用单位。

联系人:耿强,联系电话:029-86138280。

陕西省市场监督管理局

2022年4月8日




上一条:关于2022年所属事业单位公开招聘工作人员面试资格复审的公告

下一条:陕西省特种设备安全生产专业委员会关于印发《陕西省特种设备安全生产预防体系建设方案(2022)》的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...