关于2021年消防产品质量监督专项抽查结果的通告

  发布时间:2021-11-19 14:59:56  

陕市监通告〔2021〕85号

陕西省市场监督管理局

关于2021年消防产品质量监督

专项抽查结果的通告

近期,陕西省市场监督管理局组织开展了消防产品质量监督专项抽查。现将抽查情况通告如下:

一、基本情况

本次抽查产品为手提式干粉灭火器、消防接口、消防水带(有衬里)、消防应急灯具、感烟探测器共5种产品。共抽查全省范围内66家企业生产的84批次产品,发现不合格产品7批次,不合格发现率为8.33%。

二、抽查结果

(一)手提式干粉灭火器

在流通领域抽查了西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、汉中、安康、商洛、韩城、杨凌等地区16家企业生产的20批次产品。重点对20℃温度喷射性能、灭火剂充装量检查、水压试验、灭火剂第一主要组分含量、压力指示器外观检查等5个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格产品。

(二)消防接口

在流通领域中抽查了西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中、安康、韩城等地区18家企业生产的20批次产品。重点对基本尺寸、外观质量、水压密封试验、水压强度试验、跌落试验等5个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格产品。

(三)消防水带(有衬里)

在流通领域中抽查了西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安、汉中、安康、商洛、韩城等地区17家企业生产的20批次产品,发现不合格产品5批次,不合格发现率为25%。重点对内径测量、长度测量、水压试验、最小爆破压力、单位长度质量检查、扭转方向、附着强度、水带与消防接口连接性能等8个项目进行了检验。不合格项目涉及附着强度。

(四)消防应急灯具

在流通领域中抽查了西安、宝鸡、铜川、渭南、延安、安康等地区12家企业生产的20批次产品,发现不合格产品2批次,不合格发现率为10%。重点对基本功能、充放电性能、重复转换试验、电压波动性能、转换电压试验、绝缘性能、耐压试验、高温试验等8个项目进行了检验。不合格项目涉及基本功能、重复转换试验。

(五)感烟探测器

在流通领域中抽查了西安、渭南、延安等地区3家企业生产的4批次产品。重点对外观、极性反接试验、声压试验、湿热试验、冲击试验、绝缘电阻、耐压试验、低温试验、标志等9个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格产品。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查中发现的问题,各地相关市场监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定开展结果处理工作,并及时向省局反馈处理结果。

附件:1.消防产品质量监督专项抽查不合格产品及企业名单

2.抽查产品简介及购买建议

陕西省市场监督管理局

2021年11月18日





上一条:关于公布2021年度定配眼镜产品质量监督抽查结果的通告

下一条:关于发布《陕西省经营者反垄断合规指引》的公告

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...