关于2023年木家具产品质量专项快速检测抽查情况的通告

  发布时间:2024-03-01 17:31:02  

陕市监通告〔2024〕11号

陕西省市场监督管理局

关于2023年木家具产品质量专项快速检测

抽查情况的通告

2023年,陕西省市场监督管理局组织开展了木家具产品质量专项快速检测抽查,现将抽查情况通告如下。

一、基本情况

本次抽查产品为木制家具、儿童家具2种产品,共抽查检验了18家企业生产销售的18批次产品,发现不合格产品1批次,不合格产品为木制家具(详见附件)。

二、抽查结果分析

(一)木制家具

本次在西安、咸阳、渭南等地区生产及流通领域抽查了9家企业生产销售的9批次产品,发现不合格产品1批次,抽查不合格率为11.11%。重点对木工要求、结构安全性、推拉构件强度试验、表面理化性能、力学性能、甲醛释放量、有害物质限量等7类项目进行了检验。不合格项目涉及木工要求。经技术机构分析,不合格的主要原因是企业在生产过程中对生产工艺要求不严,对产品标准要求理解不深、不透。

(二)儿童家具

本次在西安、咸阳、渭南等地区生产及流通领域抽查了9家企业生产销售的9批次产品。重点对边缘及尖端、突出物、孔及间隙、折叠机构、翻门、翻板、封闭式家具、稳定性、结构安全、有害物质限量等10类项目进行了检验。未发现不合格产品。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查中发现的问题,各地相关市场监管部门要做好如下工作。

(一)强化抽查结果处理。按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,做好监督抽查结果处理工作。依法查封、扣押监督抽查发现的不合格产品,责令不合格产品销售企业停止销售同一产品,全面清理、依法处置库存不合格产品;责令不合格产品生产企业停止生产销售同一产品,并明确整改要求,严格督促落实整改措施,及时组织复查。对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。将严重违法失信企业,依法纳入严重违法失信企业名单管理。结果处理情况要及时录入陕西省市场监督管理局产品质量安全监督管理信息系统并报送省局。省局将强化跟踪督办,视情通报各地结果处理情况。

(二)督促落实主体责任。将本次监督抽查不合格产品情况通报相关地方政府和部门,采取有力措施,督促不合格产品生产经营企业落实产品质量安全主体责任,严格按照标准依法组织生产销售,保障产品质量安全。

(三)加强质量技术帮扶。组织有关行业组织和技术机构,帮助企业深入查找原因,提出改进措施和解决方案,促进行业质量水平提高。

附件:木家具产品质量专项快速检测抽查不合格产品及企业名单

陕西省市场监督管理局

2024年3月1日

(此件公开发布)

 

附件

木家具产品质量专项快速检测抽查不合格产品及企业名单

序号

产品种类

受检单位

标称生产单位

标称生产

单位所在地

产品名称

规格型号

生产日期/批号

主要不合格项目

承检机构

备注

1

木制家具

陕西诺楠菲木业有限公司

陕西诺楠菲木业有限公司

陕西省

渭南市

床头柜

/

2023-10-20

木工要求

陕西省产品质量监督检验研究院




上一条:关于2023年老年用品、轻工与家用电器进口产品质量省级监督专项抽查情况的通告

下一条:2023年度“省级放心消费示范单位”名单公示

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...