关于推广餐饮外卖无接触取餐服务的通知

  发布时间:2021-08-17 09:13:56  

陕市监发〔2021〕337号

陕西省市场监督管理局

关于推广餐饮外卖无接触取餐服务的通知

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监督管理局:

为进一步加强餐饮外卖服务环节疫情防控,有效减少人员接触和聚集,营造放心安全消费环境,保障人民群众健康安全,现就推广餐饮外卖无接触取餐服务相关事宜通知如下:

一、加强宣传引导

各地市场监管部门要广泛宣传无接触送餐在疫情防控工作中的重要意义,倡导无接触取餐新时尚,引导公众适应无接触配送方式,逐步在全社会形成无接触取餐的外卖消费新习惯。鼓励写字楼、居民小区、医院、高校等重点场所管理方建立无接触送餐管理规范。

二、鼓励第三方平台投入铺设取餐柜

各地市场监管部门要加强对本地网络餐饮平台和其他智能柜平台运营商的政策宣传,鼓励其投入铺设无接触式取餐柜,提升外卖送达便利度。建立取餐柜管理制度,制定并落实日常维保、环境温度、卫生、防盗、清洁消毒等保障措施,为消费者提供放心舒心的存取餐环境。

三、加快试点推广

选择在写字楼、居民小区、医院、高校等外卖需求量大的人员密集场所,试点推行无接触取餐柜。各市(县)局要协调帮助第三方平台与场所管理方、物业服务机构、业主委员会等协商在适合条件的楼栋下或指定场所设置餐饮外卖无接触取餐柜。

四、严格网络订餐食品安全监管

各地要加强网络订餐线上监测、线下核查处置,以“四个最

严”要求严肃查处网络订餐违法违规行为。网络订餐平台要严格落实主体责任,强化对入网餐饮服务提供者的审核,按照要求公示相关信息。各有关部门要督促指导居民小区、写字楼、医院、高校等场所管理者积极做好外卖取餐柜清洁卫生,与污染源保持合理距离,会同外卖平台方做好外卖取餐柜维护管理,严格做好清洁消毒,防止错取混拿,杜绝食品污染。

五、加强部门协同

各地市场监管部门要积极加强与教育、城市管理、商务、卫生等部门的沟通协作,协力解决无接触取餐推广应用中的具体问题,为推行无接触取餐柜服务创造有利条件。要将推广使用外卖取餐柜纳入“我为群众办实事”活动的重点内容,作为落实常态化疫情防控要求、贯彻市场监管总局等七部门《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》的刚性举措,迅速安排部署。

相关工作进展情况请于10月30日前报省局食品经营管理处,联系人:赵宏凯,联系电话:029-86138820。

 

陕西省市场监督管理局

2021年8月16日




上一条:关于做好政务公开绩效评估工作的通知

下一条:关于做好校外培训机构登记监管工作的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...