关于印发《2021年世界标准日宣传活动方案》的通知

  发布时间:2021-09-07 15:59:29  

陕市监发〔2021〕370号

陕西省市场监督管理局

关于印发《2021年世界标准日宣传活动方案》的通知

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监管局,省标准化研究院,各专业标准化技术委员会:

在第52个世界标准日即将到来之际,省局决定在全省范围内组织开展系列标准化宣传活动。现将《2021年世界标准日宣传活动方案》印发你们,请结合单位工作实际,认真抓好贯彻落实。活动开展情况,请于2021年10月20日前报省局标准处。

附件:2021年世界标准日宣传活动方案

陕西省市场监督管理局

2021年9月7日

(联系人:韩宇东,联系电话:029-86138612)

 

2021年世界标准日宣传活动方案

10月14日是第52个世界标准日。为了贯彻落实国家市场监管总局、国家标准委对组织开展世界标准日宣传活动要求,宣传标准化理念,普及标准化知识,展示标准化成果,提升全社会对标准化重要性认识,特制定本方案。

一、活动主题

为了彰显标准在保护生态环境、减缓气候变化、促进经济社会可持续发展等方面的重要意义,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将今年的世界标准日主题确定为“标准促进可持续发展,共建更加美好世界”。

二、活动时间

2021年10月8日-10月20日。

三、活动内容

(一)印发宣传活动文件及宣传海报

向各地市、标准化技术机构和省级专业标准化技术委员会印发全省世界标准日宣传活动方案,分送世界标准日宣传海报及相关工作资料。各地市、标准化技术机构和省级专业标准化技术委员会围绕部署安排,因地制宜制定本地区、本领域、本行业宣传活动方案,做到统一部署,精心安排,形成合力。(省市场监管局标准处牵头,各地市场监管局、标准化技术机构和省级专业标准化技术委员会配合,2021年9月30日前完成)

(二)创新载体开展标准化工作宣传

充分整合各类优势媒体资源,积极利用微信公众号、门户网站、电视台、网络媒体、公共交通、报刊杂志等平台载体和新兴媒体强化标准化基础知识、典型成效和优秀做法的舆论引导和宣传报道。(省市场监管局标准处牵头,各地市场监管局配合,2021年10月8日至20日)

(三)组织标准化成果及重要标准发布

围绕世界标准日主题,集中发布一批涵盖保护生态环境、减缓气候变化、促进经济社会可持续发展等方面重要领域的地方标准。(省市场监管局标准处牵头,各地市场监管局配合,2021年10月14日)

(四)开展“标准化”公益咨询活动

紧贴“衣食住行”等与人民群众工作生活密切相关的重要标准进行宣传解读,积极开展标准化公益宣讲、咨询和培训等活动。(各地市场监管局牵头,标准化技术机构配合,2021年10月8日至20日)

(五)组织“对标达标”提升行动和企业标准“领跑者”宣传推广活动

在前期开展“百城千业万企对标达标”和企业标准“领跑者”活动基础上,全面总结推广成熟经验,充分引导和调动企业参与积极性,培育一批新型标准“领跑者”企业。(各地市场监管局牵头,2021年10月8日至20日)

(六)组织召开标准化工作研讨会

聚焦政府关注点、社会需求点和民生期盼点,组织开展标准化工作研讨会,宣传推动标准化在支撑科技创新、成果转化、产业转型、生态建设、社会治理等方面基础性、保障性作用。(各地市场监管局牵头,2021年10月8日至20日)

三、具体要求

一是广泛动员。广泛发动各行业主管部门、各地区标准化行政主管部门、各级标准化技术组织共同围绕主题、结合实际,深入开展标准化宣传活动;同时,充分调动社会公众的积极性,吸引全社会参与互动,增强全民标准化意识,扩大标准的社会影响力。

二是多措并举。积极利用互联网资源,联合主流网站、微信平台、客户端,以公众易于接受、便于理解、互动性强、传播较广的宣传形式,开展丰富多彩、形式多样、主题鲜明的宣传活动。

三是紧贴实际。要坚持问题导向,聚焦群众关心、企业关切、社会关注的现实需求和重点问题,开展宣传、帮扶工作,同时,要结合实际,积极宣传企业标准“领跑者”、“对标达标”提升行动、标准化试点示范活动等工作的重要意义,鼓励各单位积极参与各类标准化活动。




上一条:关于印发《进一步加强特种设备作业人员(含焊工)和检验检测人员考核管理工作的实施意见》的通知

下一条:关于印发《深化“放管服”改革和优化营商环境领域作风建设情况专项巡视反馈意见整改方案》的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...