关于开展2022年度检验检测能力验证工作的通知

  发布时间:2022-07-21 10:08:59  

陕市监发〔2022〕297号

陕西省市场监督管理局

关于开展2022年度检验检测能力

验证工作的通知

各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监管局,各有关检验检测机构:

根据《检验检测机构监督管理办法》《实验室能力验证实施办法》有关规定,为进一步提升我省检验检测行业人员的技术能力和服务水平,加强检验检测事中事后监管,省局决定组织开展2022年度检验检测能力验证工作。现将有关事项通知如下。

一、能力验证项目

本次能力验证共组织开展三大类7个项目:一是食品类:植物油中黄曲霉毒素B1的测定,大米粉中镉的测定;二是环境类:滤膜中铅的测定,水中化学需氧量的测定;三是建材类:混凝土外加剂(氯离子含量、减水率)的测定,湿铺防水卷材拉伸性能的测定,金属材料洛氏硬度的测定。

二、参加范围

凡取得检验检测机构资质认定证书,且相关检验检测项目(参数或方法标准)已经取得资质认定的检验检测机构均须参加。鼓励其他质检机构以及企业、高校等各类检验检测机构、实验室自愿参加。

三、组织实施

(一)本次能力验证工作委托陕西省质量认证认可协会(简称“省认证协会”)具体组织实施。

(二)为确保能力验证结果的真实可靠,体现公平、公正的原则,此次能力验证所需样品由陕西省产品质量监督检验研究院、陕西科仪阳光检测技术服务有限公司、陕西省地质矿产实验研究所有限公司、中国国检测试控股集团陕西有限公司、西安汉唐分析检测有限公司、瑞特认证检测集团有限公司提供,由省认证协会统一编号、发放。各检验检测机构应及时与组织实施单位联系,按规定时间领取样品,独立完成检测任务,待样品检测报告形成后,将检测结果反馈相应组织实施单位。

(三)对于初测结果为不满意的检验检测机构,允许其参加一次补测。补测后结果仍不满意,或未申请补测、未参加补测的,视为本次能力验证结果不满意。

(四)本次能力验证不向参加机构收取任何费用,所需费用由省局承担。

四、结果利用

(一)本次能力验证结果我局将及时向社会公布。各政府部门和社会组织应选择使用能力验证结果满意的检验检测机构提供检验检测技术服务。

(二)对于应参加本次能力验证项目,但无故不参加的检验检测机构,将依据相关规定进行处理。

(三)对于参加本次能力验证,项目补测后其结果仍为可疑或不满意的检验检测机构,将根据后续的整改情况分别做出处理决定。

五、工作要求

(一)承担能力验证的机构要严格遵守国家相关法律法规和有关技术规范,教育相关管理人员及技术人员恪守职业道德,对检测数据的真实性、准确性负责,不得刁难参加能力验证的检验检测机构,自觉遵守廉洁纪律和八项规定精神有关要求。对在能力验证工作中存在的违规行为,将追究责任。希望各检验检测机构对此次能力验证组织单位、项目承担机构及其人员进行监督。

(二)各市(县、区)市场监管部门要加强对所辖区域内检验检测机构的监督管理,督促有关检验检测机构按时参加2022年度检验检测能力验证。

(三)请各项目承担单位合理安排时间和人员,独立完成检测任务,于2022年10月底前形成能力验证报告,报送省局。

(四)参加2022年检验检测能力验证的机构,请登录省认证协会网站查询、报名。

六、联系方式

认证监管处:王秋成 029-63918939

省认证协会:刘耕典029-87290790

邮箱:616113871@qq.com。

地址:西安市西五路68号(省政府北门外西侧)陕西省物流集团投资有限公司4楼413室

附件:2022年度检验检测能力验证项目

陕西省市场监督管理局

2022年7月20日

附件

2022年度检验检测能力验证项目

项目编号

项目名称

项目承担单位

联系人

电话、邮箱

SSCJG22-01

植物油中黄曲霉毒素B1

陕西省产品质量监督检验研究院

地址:西安市咸宁西路30号质检大厦502室

康 婕

18691880604

029-62653820

409013542@qq.com

SSCJG22-02

大米粉中镉

陕西省产品质量监督检验研究院

地址:西安市咸宁西路30号质检大厦502室

SSCJG22-03

水中化学需氧量

陕西科仪阳光检测技术服务有限公司

地址:西安市未央区梨园路和生国际8楼

刘晓林

18691579672

lin1044299367@163.com

SSCJG22-04

滤膜中铅

陕西省地质矿产实验研究所有限公司

地址:陕西省西安市雁塔北路100号

马一嘉

18691456212

33985479@qq.com

SSCJG22-05

混凝土外加剂(氯离子含量、减水率)

瑞特认证检测集团有限公司

地址:陕西省西安市蓝田县华胥镇西北家具工业园新港七路八号

胡亚芹

17792736637

276428240@qq.com

SSCJG22-06

湿铺防水卷材拉伸性能

中国国检测试控股集团陕西有限公司

地址:陕西省西安市长安区王寺街道红光大道以北中国建材认证大厦(710116)

刘雪梅

15686427075

15686427075@163.com

SSCJG22-07

金属材料洛氏硬度

西安汉唐分析检测有限公司

地址:西安经济技术开发区泾渭新城泾高北路中段18号

魏 康

15388693866

491258001@qq.com

 



上一条:关于开展保健食品原料提取物风险排查工作的通知

下一条:关于开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...