2024年全省计量工作要点

  发布时间:2024-02-06 14:38:12  

陕市监发〔2024〕61号

陕西省市场监督管理局

关于印发《2024年全省计量工作要点》的通知

省计量工作部门联席会议各成员单位,各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监管局,省计量院,西北计量中心办,各法定计量检定机构,省级各专业计量技术委员会,各有关部门和企事业单位:

现将《2024年全省计量工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

陕西省市场监督管理局

2024年2月5日

(此件公开发布)

 

2024年全省计量工作要点

2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。全省计量工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚定不移用习近平总书记关于计量工作的重要论述统揽全局,按照总局《2024年全国计量工作要点》和2024年全省市场监管工作会议部署,紧紧围绕深入实施国务院《计量发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)和《陕西省人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2021-2035年)>的实施意见》(以下简称《意见》),以加快构建陕西现代先进测量体系、一体化推进质量基础设施建设为目标,以服务县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济为导向,秉持计量优先发展战略,大力实施计量强基工程,强化计量创新,健全计量体系,提升计量能力,加强计量监管、优化计量服务,为推动陕西高质量发展、实现陕西市场监管工作争做西部示范发挥强有力的基础保障和技术支撑作用。

一、深化计量改革创新

1.构筑计量工作新格局。充分发挥全省计量工作部门联席会议制度作用,总结前期《规划》《意见》实施情况,围绕重点产业链,研究制定贯彻落实《规划》《意见》的具体行动计划,确保2025年阶段性目标实现;围绕质量强市部署,指导各地市加快建立各市级政府计量工作联席会议制度,构建由市场监管部门统一管理、各部门按职能分工负责的计量工作协调机制,形成全社会共建、共治、共享计量发展新格局。

2.提升计量供给质量。围绕省局质量强链强企部署,加大产学研用计量科技合作,组建科研机构、高等院校与产业计量科研联盟,鼓励省计量院、西安交通大学、西北工业大学以及各军工科研机构创建具有我省产业特色的计量科技创新基地;根据总局部署,探索建立仪器仪表计量测试评价制度,鼓励有能力的计量技术机构在重点领域建立仪器仪表计量测试评价实验室,围绕仪器仪表性能参数、计量指标、稳定性、可靠性等进行综合计量测试评价,推动仪器仪表质量提升和国产化替代;指导省计量院申报筹建国家计量器具型式评价实验室;发挥西安、宝鸡等地市计量产业聚集优势,提升我省仪器仪表产业自主创新能力,培育2-3个具有核心技术和核心竞争力的国产仪器仪表品牌;落实总局即将出台的《国家先进测量实验室建设与运行暂行规定》,动员205所申报筹建“国家先进测量实验室”,为2035年我省进入国家计量技术能力第一方阵奠定坚实基础。

3.探索并推行计量改革。着眼构建全国统一大市场部署,坚持开放包容,推进计量技术机构改革创新,研究制定我省量值传递溯源体系规划布局方案和具体实施细则,稳妥有序推进计量授权改革,提高第三方机构计量供给能力,激发计量市场活力;贯彻国务院放管服改革精神,依托西安市局开展水表、燃气表出厂检验和首次强制检定“二检合一”试点,以及充电桩智能远程在线监测平台技术成果应用试点。

4.做好计量一体化发展相关工作。争取相关部门支持,加强协作配合,协力做好计量一体化发展规划中重点工作任务的细化落实和阶段性评估,特别是在打破计量技术障碍、实现计量标准证书互认上争取有所突破,在推动计量科技协同创新和计量测试基础设施共建共用共享上取得进展。

二、夯实计量技术基础

5.加快推进社会公用计量标准建设。围绕质量强省总体部署,严格落实社会公用计量标准建设“责任清单”和“能力清单”,推动全省社会公用计量标准升级换代,提升社会公用计量标准核心器件和关键设备自主可控能力。着眼涉粮、氢能源和充电桩等重点领域以及产业发展急需,探索在行业性、专业性较强和技术能力领先的企事业单位和计量机构中开展社会公用计量标准规划并经社会公示后实施授权,力争2024年全省新建50项市级以上社会公用计量标准。

6.加强计量标准物质能力建设。面向生命科学、生物医药、环境监测、食品安全、碳达峰碳中和等领域计量需求,加大标准物质技术攻关,加大新型标准物质研制和申报力度,提升我省标准物质数质量。开展标准物质监督检查,注销一批“僵尸”标准物质。鼓励相关技术人员积极申请加入国家标准物质技术评审专家库,拓展我省专家覆盖面和专业细分度。

7.持续推进计量技术规范体系建设。围绕质量强链要求和我省重点产业链计量新需求,聚焦氢能源、双碳、智能制造、数字计量、新材料等重点领域,鼓励国家级和省级产业计量测试中心积极参与和承担国家计量技术规范制定工作,全省申报国家计量技术规范制修订项目不少于5项;梳理现行省级计量技术规范体系,重点推进保民生、保法治、保底线以及重点领域、新兴领域急需,调研制修订陕西省地方计量检定规程/校准规范不少于10项,储备项目不少于15项,强化计量技术规范对关键领域支撑,积极开展前瞻性研究与实践。

8.大力实施计量比对。落实总局关于加强和改进计量比对工作的意见,组织省内法定计量检定机构积极参加国家、大区计量比对。支持省计量院承担“一带一路”沿线国家间计量比对项目,并探索建立国家级计量比对中心。组织全省法定计量检定机构开展3项计量比对,由省计量院主持在陕建标的计量校准机构开展2项计量比对,并向社会公开比对结果。

9.推进计量专业技术人才队伍建设。根据中央有关人才规划和总局关于计量人才培养支持方案部署,面向世界科技前沿和国家重大需求,积极做好国家一流计量科学家、杰出计量领军人才、国家级计量青年英才以及研发意义重大、创新引领作用显著、团队效应突出的计量科技创新团队的培育、选拔和推荐;支持省计量院、中电科20所等申报“国家计量人才实训基地”;在各专业计量技术委员会中探索建立秘书长、新晋委员培训和省级计量技术规范主审人制度;配合省人社厅做好注册计量师职业资格考试相关工作,加强考试风险防控,规范注册计量师从业行为,不 断 扩大注册计量师人员规模;鼓励计量技术机构创新岗位设置,建立首席计量师等聘任制度;举办省级计量标准、法定计量检定机构考评员业务培训班,严格考核换证,持续强化考评员廉洁规范从业“三项机制”和动态管理惩戒机制,依法依规开展计量考评工作,为计量事业发展提供强有力的计量人才支持。

三、提高计量监管效能

10.持续加强民生计量监管工作。坚持人民至上,聚焦民生计量“关键小事”,严格落实属地监管责任和生产经营单位主体责任,不断加大对与老百姓切身利益密切相关的“民用四表”、电子计价秤、加油机等计量器具的监管力度;统筹计量法治和智治,研究技术防范方法和科技甄别手段,总结推广西安市集贸市场智慧称远程监管经验。

11.加强重点领域监管。争取省发改委、省教育厅、省环保厅、省卫健委支持,以安全防护、贸易结算、医疗卫生、环境监测在用强检计量器具为重点,运用随机抽查和重点检查相结合的方式开展全省强检计量器具综合监督检查;持续对充电桩、加油机、眼镜制配等民生领域重点计量器具和定量包装商品净含量开展计量专项监督检查;指导宣传法定计量单位,开展计量单位使用情况专项监督抽查;强化计量标准事中事后监管,组织开展计量标准监督检查。

12.持续推进诚信计量体系建设。抓好总局《关于推进诚信计量体系建设的指导意见》贯彻落实,积极培育服务业经营者诚信计量自我承诺示范单位,挖掘宣传一批诚信计量典型案例,提高全社会的诚信计量意识。

13.强化法定计量机构管理。根据总局部署,组织对各法定计量检定机构开展测评与诊断,提升其能力提升;以规范技术服务行为为重点,开展法定计量检定机构专项监督检查,严厉查处不经报批擅自停止量传,未经授权或超越授权范围开展工作,伪造数据出具虚假证书报告,恶性低价竞争破坏营商环境,违规或变相收取强检费用等违反国家计量法律法规和我省有关规定要求的突出问题,规范我省计量技术服务秩序。

14.加快计量信息化建设。组织举办“陕西省计量业务综合管理系统”业务培训和应用推广,实现我省计量法规、计量人员、计量监管、计量机构的全面信息汇聚和管理,并实现与总局E-CQS系统、省局双随机平台、网上登记平台、综合业务系统和信用陕西等门户网站对接,推进计量器具种类、数量,社会公用计量标准覆盖率、工作能力等数据应用和信息共享,通过大数据分析为计量事业发展各项决策提供支持。

四、提升计量服务能力

15.加快推进产业计量测试中心建设。围绕制造强省、质量强省、科技强省战略目标和全省产业发展计量需求,在重点行业和关键领域,规划建设一批国家和省级产业计量测试中心,不断完善我省产业计量测试服务集群。动员指导省计量院联合西农大、中国石油集团测井有限公司做好申报国家级现代设施农业、石油测井产业计量测试中心的前期项目调研准备;支持西北有色金属研究院西安汉唐分析检测有限公司筹建“国家稀有金属产业计量测试中心”,指导中铁一局申请筹建“国家高速道路产业计量测试中心”;指导航天六院做好国家级产业计量测试中心的验收准备;支持榆林市计量技术研究院、富平县检验检测中心加快省级煤盐化工、羊乳制品等产业计量中心建设。根据总局部署,积极参与“产业计量西部行”活动。

16.不断加强企业计量工作。常态化开展“计量服务中小企业行”活动,强化对中小微企业及欠发达地区企业计量服务供给;实施中小企业计量伙伴计划,为中小企业提供一揽子的计量支持方案。

17.加强碳达峰碳中和工作。贯彻落实中省关于碳达峰碳中和工作部署要求,履行市场监管职责,组织协调相关单位完成年度碳达峰碳中和任务分工。持续强化能源计量工作,与省发改委联合开展能源资源计量服务示范活动,组织能效水效标识计量监督检查;联合省发改委召开能源计量审查推进部署会,举办能源计量培训班,重点用能单位能源计量审查力争完成300家以上;发挥我省计量技术委员会专家团队智库作用,加强碳计量政策研究和计量技术规范制修订;落实总局《建立健全碳达峰碳中和标准计量体系实施方案》和即将颁发的碳达峰碳中和计量能力建设指南,动员指导省计量院申报筹建“国家碳计量中心”,推动测量管理体系认证工作。

18.加强计量技术委员会建设。合理布局、优化设置省级计量技术委员会,完成化学、压力等专业委员会换届工作;加强重点领域计量技术委员会建设,指导省生态环境厅筹建成立“陕西省生态环境监测专用计量技术委员会”;支持各国家级和省级产业计量测试中心,申报组建全国性和省级专业计量技术委员会;推行“3+X”管理模式,加强各委员会管理,健全激励机制,鼓励承担并开展本专业领域内各类计量科研工作,发挥技术委员会专家队伍的技术支撑作用,有效提升我省计量技术能力水平。

五、加强自身能力建设

19.坚持政治统领,把政治建设贯穿计量工作始终。深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实中省对计量工作的指示要求,坚持把讲政治落实落细到计量事业发展的全过程、各方面,提高政治站位,把计量工作放到“两个大局”中、放到党和国家工作全局中思考、研究和推动,找准自身定位,校准前进方向,努力做到与党中央决策部署同向同频。深入推进全省计量领域党风廉政建设和反腐败工作,从严整治和查处计量行政部门不作为、乱作为和慢作为,打造清正廉洁、作风优良的计量队伍。

20.加强计量队伍建设。组织全省计量工作部门联席会议成员单位计量业务主管、各市局主管局长、科长、计量所长,召开全省计量工作会议,明确目标任务,夯实工作责任,确保计量工作强化职责意识,提升管理能力;联合省人社厅、省总工会、省科技厅、共青团陕西省委,在全省范围内组织开展计量检定技能比武竞赛活动。在此基础上,组织参加国家总局开展的全国计量职业技能比武活动,推动全省计量技术机构形成强业务、练技能的良好氛围。

21.加强计量文化建设和科普宣传。根据总局部署,制定印发陕西省2024年度“5·20世界计量日”主题宣传活动实施方案,依托榆林市局组织召开2024年度“世界计量日”主址宣传大会;支持省计量院申报“全国计量文化和科普资源创新基地”并发挥“计量科普教育基地”作用,鼓励和支持省内计量技术机构、科研院所等相关单位积极申报加入全国计量文化和科普资源创新联盟,将陕西悠久计量文化融入国家计量文化和科普资源云建设;强化边工作、边宣传理念,推动计量宣传日常化、制度化,不断增强用群众听得懂的语言、看得懂的方式宣传计量工作、普及计量知识的本领,主动加强对计量的社会化宣传。

22.加强计量交流合作。发挥西北国家计量测试中心作用,实施计量服务区域发展创新工程,开展区域计量技术攻关和管理课题研究,建设区域计量服务协同平台,助推区域计量协同发展;指导省计量院发挥“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)辐射带动作用,开展“一带一路”沿线国家和地区计量制度法律法规研究,促进计量战略、规划、机制和规则对接,开展计量比对,推进计量基础设施互联互通,积极培育并提供“一带一路”计量合作优秀案例。

 




上一条:关于开展特殊食品与普通食品混放销售问题专项整治的通知

下一条:关于开展2024年度国家级服务业标准化试点示范项目建设工作的通知

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...