张小宁主持召开省市场监管局党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

  发布时间:2022-05-11 09:30:22  

5月10日,省市场监管局党组书记、局长张小宁主持召开省局党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会上、在中共中央政治局会议上重要讲话精神,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示精神,传达学习全国、全省疫情防控工作会议及自建房安全专项整治电视电话会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,充分肯定我国疫情防控取得的重大战略成果,深入分析当前国内外疫情的严峻复杂形势,研究部署疫情防控重点任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好当前疫情防控工作提供了行动指南和根本遵循。全省市场监管系统要认真学习、深刻领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议强调,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,充分发扬斗争精神,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。认真贯彻落实全国、全省疫情防控电视电话会议部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在市场监管战线做到守土有责、守土尽责。紧盯保供稳价、防疫用品质量、食品药品安全、零售药店管控、网络订餐订药平台监管、进口冷链产品管控等重点领域,强化责任落实,严格风险研判,抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

会议要求,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,聚焦激发市场主体活力,持续提升企业开办服务水平,推行“证照分离”改革全覆盖,不断以政策红利来推动和巩固市场健康发展的良好态势。持续加压发力,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管和风险防控,坚持依法依规办事,加强公平公正监管,坚决守牢市场监管领域安全底线,切实保障群众利益。落实好一揽子纾困帮扶政策,帮助受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户等渡过难关,为全省经济发展大局提供保障。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实李克强总理批示和全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,按照省委省政府部署,坚持人民至上、生命至上,扛牢监管责任,有力有效防范化解各类安全风险隐患。以“时时放心不下”的责任感,突出重点领域,持续开展安全隐患排查整治,持续加强检验检测、认证鉴定机构的监管力度,坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。完善工作机制,落实安全责任,加强省局机关、直属单位和全系统所属房屋建筑物安全隐患排查,强化问题整改和隐患整治,确保专项整治取得实效。

会议听取了开展打击整治养老诈骗专项行动工作情况的汇报后指出,市场监管部门担负着保障消费者合法权益,严查“涉老”食品、保健品消费欺诈等重要职责。全省各级市场监管部门强化认识,提高站位,把保障和维护老年人合法权益作为工作出发点和落脚点,扎实抓好市场监管领域专项行动落实。注重线索核查,加强精准分析,认真做好问题排查、线索跟踪、案件查办、信息报送各项工作,及时、有效回应群众诉求。充分发挥职能优势,突出行动重点,抓好关键环节,完善工作机制,统筹各方资源,强化宣传引导,对市场监管领域涉老诈骗行为实施精准打击,以实际行动维护老年人合法权益。

省局领导班子成员,一级、二级巡视员在主会场参会。驻局纪检监察组副组长、食品安全总监、总工程师、市场稽查专员及机关各处室、各直属行政机构、各直属事业单位主要负责同志以视频形式列席会议。

(新闻宣传处供稿)




上一条:省市场监管局举行2022年党组理论学习中心组第四次集体(扩大)学习

下一条:省局参加咸阳市“食安封签”投放启动仪式

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...