省人大社会建设委员会主任委员王建领一行到省局调研食品安全工作

  发布时间:2020-08-12 10:42:38  

8月11日,省人大社会建设委员会主任委员王建领一行到省局调研食品安全工作,并就人大代表建议办理和网络餐饮食品安全工作进行座谈。

会上,省局党组书记、局长张小宁介绍了机构改革和2020年人大建议办理基本情况。省局二级巡视员宋艺光汇报了《关于加强外卖食品安全监管工作的建议》办理情况及网络餐饮服务食品安全监管工作情况。

人大代表和咨询专家分别从食品安全常态化监管,强化市场主体自律,发挥信用监管作用,完善网络餐饮企业食品安全规章制定和推进网络餐饮高质量发展等方面,提出了意见建议。

王建领介绍了人大社会建设委员会主要职能和基本情况,并对市场监管战线全体人员,维护人民群众“舌尖上的安全”所做努力表示了感谢。他指出,民生无小事、安全大于天,市场监管系统要积极主动适应新情况,进一步加强动态化监管。要坚持依法行政,健全法规体系,处理好规范和执法的关系。要强化食品安全监管,处理好监管和服务的关系,切实发挥好市场监管职能作用,守牢食品安全底线。

张小宁表示,食品安全是重大的民生工程、民心工程,是市场监管部门的首要职责。市场监管系统将持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于食品安全工作重要论述,按照习近平总书记 “四个最严”的要求,提高政治站位,深化思想认识,不断强化工作措施,创新监管方式,提高食品安全治理能力,切实履行好食品安全监管责任,营造良好的食品安全消费环境,捍卫人民群众舌尖上的安全。同时,进一步加大与人大代表联系沟通和跟踪回访力度,认真听取意见建议,加强调查研究,创新工作模式,有效提高建议办理的水平和实效,促进人大代表建议办理工作不断迈上新台阶。

调研组一行还赴美团外卖现场观摩了平台入网审核、在网监管、退网管理和食品安全投诉举报处理流程,并在绿茶餐厅、羲和雅苑烤鸭坊现场了解了“线上线下一体化”监管、食品安全封签推广等相关情况。

座谈会上,西安市市场监管局汇报了网络餐饮市场监管情况,美团外卖、饿了么网络订餐平台分别就落实企业主体责任,加强食品安全管理进行了介绍。

省人大代表王浩公,省人大社会建设委员会办公室主任张薇,省人大常委会社会建设工作咨询专家张思峰、王继军,省局相关处室负责人参加座谈。

(餐饮处供稿)




上一条:省市场监管局召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题学习研讨会暨党组中心组(扩大)学习会议

下一条:陕西省市场监管局下发紧急通知 要求做好防汛救灾和受灾地区市场监管工作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...