省市场监管局召开全面推进法治建设领导小组会议

  发布时间:2020-08-13 10:35:18  

8月12日,省局党组书记、局长、省局全面推进法治建设领导小组组长张小宁主持召开省局全面推进法治建设领导小组第一次会议。会议审议通过了省局《全面推进法治建设领导小组工作规则》《贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》和《全面推行行政执法“三项制度”的通知》三个制度性文件,听取了省局2020年上半年行政诉讼案件分析报告的汇报。

张小宁指出,法治是市场经济的根本规则和重要基石,是优化营商环境和净化市场环境的必由之路,是市场监管各项工作的生命线。要把全面推进法治建设作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治任务抓紧抓好,进一步推动市场监管执法工作法治化、规范化、现代化,在新的历史起点上努力开创全省市场监管工作新篇章。

张小宁强调,要着力增强法治思维,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。要着力推动立法立规,注重研究市场监管形势变化,紧扣工作需要及时制修订法规制度,善于用法律法规推动各项工作落实。要着力规范执法行为,以推行“三项制度”为重点,从行政执法的源头、过程和结果各个环节提升行政执法水平。要着力强化执法监督,完善配套制度,加大监督力度,做好复议、应诉、法制审核等日常工作,综合运用案件评查、执法评议、法治建设评价等手段,督促市场监管系统依法行政。

张小宁要求,要切实增强法治底线思维,坚决杜绝行政行为的随意性,在日常监管中严格依法依规办事,在行政处罚中严格遵循程序规定,把法治建设“严”的要求贯穿市场监管工作始终。要不断强化沟通协作,法制部门要以程序法为重点,做好统筹协调和法治监督,各业务处室要以实体法为重点,落实业务制度建设和具体行为实施的任务,大力推进市场监督系统法治建设,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献市场监管力量。

(法规处供稿)




上一条:省市场监管领域“双随机、一公开”监管工作业务培训班在西安举办

下一条:省市场监管局召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题学习研讨会暨党组中心组(扩大)学习会议

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...