省局部署全面推行行政执法“三项制度”

  发布时间:2020-08-18 17:29:21  

近日,省局印发通知,部署全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度。

省局印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》包括三个办法和一个方案。“三个办法”是对“三项制度”在省局要求的具体化,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,建立健全工作制度,目的是夯实执法基础、规范执法行为。《行政执法公示办法(试行)》突出规范执法信息公开,明确执法主体、依据、过程、结果等执法信息公开的方式和要求,主动接受社会对执法行为的监督。《行政执法全过程记录办法(试行)》突出规范执法程序,明确通过文字、音像的形式记录执法各环节,实现全过程留痕和可回溯管理。《重大执法决定法制审核办法(试行)》突出规范执法决定合法性审核机制,明确重大执法决定法制审核的范围、方式、结果适用等,保障重大执法行为合法适当。《全面推行“三项制度”重点任务分工方案》对“三项制度”推行涉及的重点任务,明确了处室、机构分工,设定了完成时限。《通知》的印发为“三项制度”在省局的落地落实提供了根本遵循,必将全面提升省局行政执法规范化水平。

在行政执法机关全面推行“三项制度”是中、省和市场监管总局重要工作安排,通过全面规范行政执法部门许可、检查、强制、处罚等执法行为,实现对行政执法行为全链条、全过程监督规范。全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境都具有重要意义。

(法规处供稿)




上一条:十四运会和残特奥会筹委会食品安全保障部赴天津、武汉调研考察

下一条:省市场监管局与交通、公安三部门联合开展车用LNG气瓶治理工作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...