守护法治底线 提升履职水平

省局召开全系统法制工作会议

  发布时间:2020-10-20 17:47:37  

10月20日,省局在西安召开全省市场监管系统法制工作会议,省局党组成员、副局长牛子仲,二级巡视员黎少鹏,市场稽查专员袁雪峰和法规处负责同志出席会议。各市级局分管负责同志和各市县局法制机构负责人等180余人参加会议。会上,各市级局交流了今年工作情况,牛子仲作了讲话。

牛子仲指出,今年以来,全系统法制条线围绕疫情防控、健全法规体系、规范行政执法、加强监督制约、推进法治政府建设和法治宣传教育等重点,忠诚履职,锐意进取,各项工作都取得了明显成效。

牛子仲强调,法治是市场监管的灵魂,是衡量工作的标尺,是引领方向的指南针,是检验得失成败的试金石,更是防范隐患的保险丝。要深刻认识到法治是党和政府治国理政的基本方略、优化营商环境的基本方针、履职尽责的基本方式、促进融合增进合力的重要途径和降低履职风险的重要手段,切实提高对法制工作的重视程度,充分发挥法制对业务的保障作用。

牛子仲要求,要提高立法立规质量发挥法制工作引领作用,推进执法规范化建设发挥规范作用,加强执法监督运用发挥警戒作用,改进法治宣传教育发挥固本作用,扎实做好立法立规、三项制度建设、复议应诉、法制审核等法制重点工作,实现补欠账与谋新局、改革与继承齐头并进。他特别强调,要大力提升法制队伍建设水平,从加强组织领导、配强法制人员、加大教育培训、强化经费保障、密切协作配合多维度建设素质过硬的法制干部队伍。

这次会议全面总结今年法制工作成绩,深入分析问题和不足,促进了各市县局横向交流,并安排部署了下一步工作重点,凝心聚力、鼓舞干劲,为指导全系统做好法制工作的“十三五”收官和全年收尾奠定了坚实基础。

(法规处供稿)




上一条:省局广告业统计工作受到市场监管总局通报表扬

下一条:省局积极组织参加总局“市场监管大讲堂”

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...