2020年陕西省承压类特种设备示范性应急演练在咸阳成功举行

  发布时间:2020-10-28 10:47:44  

10月27日,由陕西省市场监管局和咸阳市人民政府主办,咸阳市市场监管局和中石油长庆石化分公司承办的“2020年陕西省承压类特种设备示范性应急演练”在咸阳成功举办。省市场监督管理局党组书记、局长张小宁出席并讲话。咸阳市委副书记、市长卫华,省市场监督管理局党组成员、副局长牛子仲出席现场观摩。咸阳市副市长王靖担任演练总指挥并主持演练活动。


此次演练以汽车罐车液化气鹤位管线法兰位置泄漏闪爆为背景,对信息报送、应急响应、现场处置、多方联动、封控疏散等应急救援环节进行了全面展示,检验了企业应急预案的实用性和可操作性,演示了企业和地方政府联动处置能力,强化和锻炼了各层级应急队伍的实战水平,为建立全省承压类特种设备应急救援示范提供了参考模板。

省市场监管局党组书记、局长张小宁作总结讲话

张小宁在总结讲话中对演练给予了充分肯定和高度评价。他强调,特种设备安全事关人民群众生命安全、社会稳定和经济发展,牢固树立生命至上、安全第一的理念,加强风险防范、日常监管和应急处置各项工作。建立健全应急预案体系,研究制定统一标准的应急预案,逐步构建完整的特种设备应急预案管理体系。加强应急队伍建设,打造一支素质过硬、作风优良,敢打硬仗、善打硬仗的应急救援队伍。不断提升应急救援能力,督促企业落实特种设备安全主体责任,积极开展预防性检查和隐患排查,定期组织开展应急救援演练,在实践中不断提升应急救援能力和水平。

咸阳市委副书记、市长卫华出席观摩演练

陕西省特种设备协会高级工程师、专家李娟现场点评时指出,此次演练以装卸鹤壁及连接处发生泄漏事故为背景,事故类型选取典型。演练过程中,通过依次启动班组、部门、公司、政府等四级联动处置,处置程序清晰正确、处置方法科学得当,为今后同类事故的有效处置提供了重要参考价值,实战示范性意义明显。

中石油长庆石化公司、咸阳市渭城区应急局、市场监管局、渭城区交警大队等8家单位60余人参演。陕西省市场监管局相关处室、陕西省安全生产专业委员会相关成员单位,各市市场监管局,咸阳市政府及安全生产专业委员会相关成员单位、各县区市场监管局近200余人参加观摩。

(特设局、新闻宣传处供稿)




上一条:“企业开办全程网上办”服务平台被评为2020年度数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例

下一条:省市场监管局举办全省计量改革与发展研讨培训班

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...