省市场监管局法治建设荣获通报表彰

  发布时间:2021-01-11 18:02:28  

日前,中共陕西省委全面依法治省委员会办公室印发《关于表彰全省法治建设先进集体和先进个人的决定》,省市场监管局法规处被评为全省法治建设先进集体,法规处副处长吕幸沐被评为先进个人。

近年来,省局法规处在局党组高度重视和支持下,认真履行法治建设牵头职责,积极服务市场监管改革发展,为市场监管体系和监管能力现代化提供了有力的法治保障。一是聚焦责任落实,完善领导机制。学习贯彻习近平法治思想,大力推进全面依法治国和全面依法治省各项任务落实,推动成立省局全面推进法治建设领导小组,有效强化法治建设组织领导。二是聚焦保障执法,健全制度体系。制定省局行政执法“三项制度”、行政处罚裁量权适用规则及基准、处罚案件审核、重大案件集体审定、行政复议案件审理、规范性文件管理等十余项制度,基本建立了法制内控机制。三是聚焦规范执法,强化执法监督。近3年高质量办理行政应诉180余件,行政复议200余件,省局获评全省行政复议先进集体;坚持行政处罚每案必审,2020年我省4件行政处罚案卷被总局评为优秀案卷。四是聚焦强基固本,提升业务素质。制定落实法治建设中长期规划和年度计划,召开系统法制工作会议,举办法制条线业务培训;落实“谁执法谁普法”责任,开展宪法、民法典宣传,组织省局全员执法能力培训,营造浓厚法治氛围;积极推动市场监管地方立法,规范性文件管理工作受到省司法厅通报表扬。

法治是市场监管的灵魂,是衡量得失的标尺,是引领方向的指针。省局法规处将以此次受表彰为契机,忠诚履职,服务大局,继续保持和发扬优良作风,奋力开创市场监管法治建设新局面。

(省局法规处供稿)




上一条:省市场监管局和省商务厅协商疫情防控有关工作

下一条:省局政务信息采用量获省政府直属机构及其他单位全年排名第一

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...