湖南出台深化“证照分离”改革实施方案

   来源:中国质量报 发布时间:2021-09-06 17:46:18  

近日,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省深化“证照分离”改革实施方案》,要求在全省范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进审批制度改革。同时,在自由贸易试验区进一步加大改革试点力度,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

按照这次改革部署,湖南省编制了中央层面许可事项清单的“湖南版”和“湖南自贸试验区版”以及省级层面事项清单3张清单,将全部的529项涉企经营许可事项纳入清单管理,逐项列明改革方式、改革举措、监管措施,一同向社会公布。其中,“湖南版”清单和省级层面事项清单将在全省范围内推行,实现了改革地域和许可事项两个全覆盖,让企业明白涉企经营许可事项有多少,清楚这些许可该怎么办理。这既是增强政府工作透明度的要求,也有利于提高企业办事的效率和便利度。

据了解,在中央层面的涉企行政许可事项中,全省范围内取消审批、审批改为备案、实行告知承诺事项达146项,比全国版增加26项,并逐项明确了改革方式、改革举措和事中事后监管措施。“对标对表,逐项细化,确保每项改革举措可操作、能落地。”湖南省市场监管局登记注册局局长周卫介绍,对直接取消审批的,不得继续实施或者变相实施;审批改为备案的,将尽快建立健全备案制度,防止以备案之名行许可之实;实行告知承诺的,要完善操作细则,依法实施监管;优化审批服务的,要将下放权限、精简材料、压减时限等改革举措逐一落实到位。随着改革的推进,今后还将根据事中事后监管的承接能力,通过动态调整清单事项,逐步加大改革力度,不断扩大改革效应。

简政放权、放管结合、优化服务是“放管服”改革的重要内容。这次改革部署在放宽市场准入的同时,对创新和加强事中事后监管也提出了明确要求,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,明确监管主责部门,加强监管协同,杜绝监管真空,并着力构建由政府、企业、行业、社会共同参与的齐抓共管新格局。改变监管重点不突出、用力平均分散的状况,区分重点行业、一般行业和新兴行业,实行针对性分类监管。改变部门各自为政、重复监管的状况,通过整合监管力量、联合实施监管,减轻企业负担,节约监管人力、物力和时间成本。充分利用互联网、大数据现代信息技术,不断提升监管智能化、精准化水平。

与此同时,湖南省市场监管局还将加快深化“证照分离”改革所需的信息化建设,依托全国统一的电子证照库和湖南省电子印章服务平台,推进电子证照、电子印章的归集和应用,力争2022年底前全面实现涉企证照电子化。将“证照分离”改革事项嵌入“一网通办”“互联网+监管”等政务平台系统,通过部门后台系统之间的信息共享,实现更多审批事项在线办理,提高行政审批效率。

据悉,湖南自2018年开展“证照分离”改革试点以来,有效激发了湖南省市场主体活力。截至2021年8月底,全省实有市场主体520.13万户,同比增长11.47%,其中实有企业118.44万户,同比增长13.43%。自湖南省自贸试验区去年9月获批至今,新设企业5251家,圆满完成了市场主体年度增长目标。




上一条:重庆优化特种设备作业人员取证流程

下一条:海南多举措破解农贸市场禁塑难题

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...