山东率先发布分餐制与无接触供餐地方标准

   来源:中国市场监管报 发布时间:2020-03-27 16:02:42  

山东省市场监管局结合企业疫情防控和复工复产需求,紧急启动山东省地方标准制定快速程序。3月16日,第一批计划中《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准正式发布并实施。

据了解,《餐饮业分餐制设计实施指南》总结了“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”三种分餐模式,主要内容围绕分餐制的设计与实施两个重点方面展开。按照标准,在分餐制设计方面,相关餐饮企业需重点关注分餐“模式设计”“餐具设计”“菜品设计”“流程设计”“标识设计”“宣传设计”等方面,通过各重点方面的重塑设计,为分餐制实施打牢基础。在分餐制实施方面,标准给出了不同分餐模式下实施流程的重要节点,明确了基本要求,为分餐制实施提供基本操作指南。同时,对于突发公共卫生事件特殊时期,标准也从“空间设计”“餐具配备”“应急物资储备”“服务人员”“记录追溯”等方面提出基本要求。

该标准在提出推进社会分餐就餐的同时,通过倡导家庭分餐引领公众餐饮习惯改变,真正推动分餐制落地落实,保障健康安全饮食。业内人士认为,该标准的制定实施,将有效推动餐饮行业升级创新发展,引领大众餐饮习惯改变,全面提振餐饮市场消费信心,为当前餐饮业统筹疫情防控和复工复产提供技术支撑。

另据介绍,《餐饮提供者无接触供餐实施指南》地方标准紧紧围绕落实送餐的“无接触”,将疫情期间餐饮送餐的良好实践固化在标准中,设定系列技术实现路径。这不仅是特殊时期的服务模式创新,而且体现了对消费者和骑手群体健康安全的关切,以及对用户需求、履约形态的深入思考和灵活响应。标准的发布实施,体现了消费方式变革对服务方式变革的推动,也将促进整个餐饮配送行业运营模式的改变,同时也为其他行业探索开展“无接触服务”提供有益参考,引领消费新模式、新业态。




上一条:福建发布全国首个政务服务“好差评”制度地方标准

下一条:江西发布反垄断合规八项指引

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...