上海市场监管部门积极服务保障进博会

   来源:中国市场监管报 发布时间:2020-11-11 14:47:16  

第三届进博会召开期间,上海市市场监管局举全市系统之力,全力做好市场监管服务保障工作。目前,上海市市场监管局在国家会展中心(上海)设立了保障前线指挥部和5个驻场工作组,形成了一个指挥体系、一支保障队伍、一套保障方案的保障工作机制。

食安保障更精细

今年上海市市场监管局牵头承担冷链食品的疫情防控工作,做好食品安全保障任务艰巨。

国家会展中心(上海)内有160个保障点,包括每天为1万多名工作人员供应盒饭的5家企业、77家公共餐饮单位、32个应急临时供餐点,以及3个展区1000多个食品及食用农产品展位。展馆外有94个保障点,包括接待酒店、食品原料供应商,以及1个进口食品展品总仓。

针对繁重的监管任务,上海市市场监管局根据食品安全风险高低,分别采取了Ⅰ级全程驻点保障、Ⅱ级重点环节监督和Ⅲ级高频次巡查措施。展馆内餐饮单位100%实施食品安全信息溯源、明厨亮灶,并投保食品安全责任险。

对于进口冷链食品展品,上海市市场监管局采取的监管策略是口岸抽检、分批入库、集中检测和统一进馆。截至11月5日,已对进博会冷链食品及包装表面进行核酸抽样检测499批次,结果全部为阴性。

驻场服务更暖心

“我的回答您满意吗?”这句话是上海市市场监管部门进博会咨询维权服务窗口的规范用语。今年,上海市市场监管局按照“有温度”“有特色”的要求开展驻场咨询服务。

该局积极推进落实创新政策措施,经与市场监管总局对接,进博会3C证明免办和特殊食品临时许可延长等创新政策已落地。目前,已快速发放3C免办证明26张,涉及进口汽车、电脑、家电、玩具等3C产品79件,货值1890万元,为进博会展品提速通关、顺利布展赢得了时间。

在特殊食品临时许可延长方面,雀巢、达能、雅培、惠氏等进口特殊食品企业已领取第三届进博会首批共41张特殊食品临时许可证。

药械监管更严格

强化场馆企业服务保障,上海市药品监管局重点梳理第三届中国国际进口博览会参展药品、医疗器械、化妆品产品安全保障工作要求,制定了《药品、医疗器械、化妆品参展商入场规则》,方便参展企业尽快了解有关政策,并从全局选拨药械化专业人员20余人组成咨询团队,提供最新的药械化监管政策咨询服务。

同时,对分布在消费品展区、医药保健展区等7个展馆的约1040家药品、医疗器械和化妆品参展商,开展展前巡查和指导,并对存在的问题进行及时指导、落实整改,为进博会保障工作的顺利开展夯实基础。

场馆外的安全防控也不容松懈。上海市药品监管局统筹全市药品监管执法力量,以“飞行突击检查”为形式,组织开展全市“迎进博药械化安全稽查专项行动”,依法严惩违法违规行为。




上一条:广东首次聘请技术调查官全程参与知产案件办理

下一条:川渝深化市场监管一体化执法协作

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...