浙江上线首个区块链取证APP

   来源:中国消费者报 发布时间:2020-12-22 15:14:44  

近日,基于区块链技术的取证APP在浙江省杭州市发布。这是继7月浙江省上线全国市场监管系统首条区块联盟链“市监链”及应用平台后,发布的全国首个基于区块链技术对各类移动端应用的取证工具。该取证APP将在社交、直播电商等移动端应用的监管执法中发挥重要作用。

据了解,此次上线的区块链取证APP将区块链、电子签名、电子数据鉴定等技术运用于取证全过程,集成了“录屏取证、录像取证、拍照取证、录音取证”4个功能,可满足监管执法人员随时、随地对相关手机应用软件、小程序、直播实况等进行取证,系统将自动生成含有区块链上链信息的固证文书。浙江省市场监管工作人员可通过扫描二维码或从应用商店搜索“市监保”下载。

在年度直播电商合规评审活动中,评审专家利用该取证APP完成了各直播平台近百场直播实况数据的固定及违法线索取证,相关功能得到了进一步验证。

浙江省市场监管局相关负责人表示,与传统电商1.0不同,基于移动社交和直播的电商2.0在取证上有3个难点:用户设备由PC端转为移动端为主,降低了时间和空间对交易的束缚,增大了取证结果的不确定性;商品内容由平台集中展示、相对封闭的运营模式转为以数据驱动的智能营销、大数据营销模式,统一制式的取证系统已难以满足“千人千面”取证需要;平台治理模式由平台自治为主转为平台、主播、商家多方共治模式,加大了调查取证和数据获取的难度。在直播风口启动之初,相关部门同步开展了取证工具的研发,为实现对“全民全天候”直播活动的对等监管,提供更加便捷、有效的取证利器。

该应用能让监管执法人员用个人手机取证的效力得到保证。浙江省市场监管局相关负责人介绍说,首先,在取证APP取证有效性的设计中,启用前会对手机网络状态、时间信息、地理位置、应用列表等取证环境清洁度进行检查;其次,在取证、传输、存储等环节区块链全程“见证”,取证环境、过程、结果实时上链,相关数据推送至部署在第三方司法鉴定机构的存储服务器,有效避免证据被手机软件进行美化、剪辑,篡改取证结果;再次,取证APP直接调用手机原生摄像头、麦克风、录屏功能获取底层实时电子数据,有效规避了用户自行上传非摄入文件的风险,确保了取证的真实性和有效性,满足取证过程可回溯、结果可鉴真的要求。

据悉,先期上线的区块链应用平台已为1.67万余名市场监管执法人员提供网页固证3.3万余条,极大地提升了固证效率。浙江省市场监管局相关负责人表示,待条件成熟,取证平台将对接有关业务系统并开通个人用户注册功能,引入群众监督,共同营造“全民参与、社会共治”的网络交易环境。




上一条:山东全面加强消费环境建设

下一条:四川启动“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...