山东全面加强消费环境建设

   来源:中国质量报 发布时间:2020-12-28 17:16:08  

从山东省市场监管局近日在临沂市召开的全省消费环境建设工作现场会上获悉,山东省放心消费创建取得新成效,全省参与创建的市场主体10.25万余家,创成示范单位2.16万家,7849家实体店承诺并落实无理由退货,依托企业建立消费维权服务站1.16万个,全省发展ODR企业6638家、占全国总数的1/3,消费纠纷在线和解机制逐步推开。

据悉,今年以来,山东省市场监管系统以投诉举报快速回应办理和放心消费创建为抓手,全面加强消费环境建设。2020年4月份建立全省市场监管系统投诉举报快速回应机制,落实了该省“接诉即办”工作要求。5-11月,诉即办24小时回应率100%,办理过程满意率99.76%,办理结果满意率99.13%,办结率99.79%。

据了解,山东省市场监管系统将继续深化“放心消费在山东”创建工作,紧扣“一升一降”,强抓投诉举报快速回应机制落实。“一升”,就是在保持群众投诉举报24小时回应率和办理过程满意率“两个100%”基础上,力争办理结果满意率100%、提高办结率;“一降”,就是降低群众投诉举报量。

将全面深化放心消费创建,大力实施“放心消费在山东”扩面提升行动,将与群众生活消费相关的领域全部纳入创建范围,分行业健全放心消费创建标准,实现创建活动全地域、全行业覆盖,力争全省放心消费示范单位到2021年底达到15万家以上,打造放心消费城市。

将高举监管执法“利剑”,综合运用质量、价格、信用、计量、标准、广告、知识产权、反垄断、认证认可、反不正当竞争等手段,全面加强消费环境监管执法力度,严厉打击各类消费侵权行为,切实守牢消费安全底线,维护公平竞争、安全有序的市场环境。推进社会共治,凝聚消费环境建设合力。

将强化责任意识、大局意识,加强组织领导,完善工作机制,加强队伍建设,见真着实抓好工作落实,不断提高消费环境建设能力和水平。




上一条:浙江实现企业电子营业执照与电子印章同步发放

下一条:浙江上线首个区块链取证APP

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...