广西加强农资市场监管助力乡村振兴

   来源:中国市场监管报 发布时间:2021-03-25 14:59:49  

3月16日,农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、市场监管总局和供销总社等七部门在京联合召开 2021年全国农资打假专项治理行动视频会议。作为全国市场监管系统唯一代表,广西壮族自治区市场监管局党组成员、副局长张志安在广西分会场作典型发言,从强化协同监管、突出执法监管、深化综合监管三方面,介绍了广西市场监管部门农资执法打假工作经验做法。

在强化协同监管方面,广西市场监管部门坚持以系统化思维推进涉农领域打假工作,农资打假整体战果斐然。自治区市场监管局充分发挥自治区“双打”办统筹协调作用,制定“双打”工作要点,将农资打假列为打击制售假冒伪劣商品行为的重点内容,高位推动工作开展。

在协同农业农村、公安等5部门联合开展的“春雷”行动中,全自治区共检查4.7万个次农资经营主体,行政立案680件,罚没金额357.28万元。

同时,广西不断优化升级两法衔接平台并加强培训,奠定行刑衔接的坚实基础,从快从严查处大案要案。2020年,有3名制售伪劣化肥的违法犯罪分子被判处有期徒刑并处罚金,取得了惩处一批、震慑一片的成效。

在突出执法监管方面,广西市场监管部门开展市场监管护农行动,建立健全农资打假常态化监管机制。化肥、农用地膜等被列入重点监督抽查目录,粮食主产区、农资主销区和农资大市场均作为重点抽查区域。在抽查的134家企业的1168批次化肥、农膜产品中,19批次的问题样品和抽检不合格企业被依法处置,监督抽查结果也及时向社会公告。

此外,广西充分利用监测平台,加大对涉农广告的监测力度。截至目前,线上线下农资广告累计监测4.33万条次,责令停止发布广告62条,清理广告信息1961条次,立案查处涉农虚假违法广告案件38件,有效净化了市场环境。

通过明察暗访、舆情监测等方式,广西持续加大对农资经营者划定销售区域、串通涨价、统一销售价格等违法行为的检查、打击力度,对66家农资企业进行价格提醒,累计查处涉农价格案5件,有力维护了农资市场价格正常秩序。

广西市场监管部门突出案件查办,把办案作为打假主要抓手,将“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”作为主攻方向,全自治区共查处农资案件220件。2020年“3·15”期间,广西连续捣毁2处制售假冒伪劣化肥窝点,现场查获假劣磷肥6.68吨,造假原料400余吨,肥料包装袋1.36万个以及制假工具一批。另外,在查处南宁市武鸣区陆某等3人制售假冒伪劣磷肥案中,市场监管部门联动公安机关追根溯源,深挖细查案件当事人制售假冒化肥2330多吨,货值168万多元,并依法及时移送司法机关处理,形成对农资违法犯罪行为的有力震慑。

在深化综合监管方面,广西市场监管部门坚持综合治理、长效长治理念。将7月10日定为集中打击侵权假冒工作日,并以“3·15”宣传等活动为载体,曝光一批典型案例及违法违规企业名单,广泛宣传农产品法律法规、农资打假案例、辨别假冒伪劣农资相关知识。同时,充分发挥12315投诉举报热线平台作用,鼓励群众支持、参与农资打假工作。2020年,共发放宣传资料14.2万份,累计受理并全部及时办理投诉举报4628件。

为压实企业主体责任,广西市场监管部门还对全自治区91家重点化肥生产企业进行全覆盖检查,上门指导2319户农资经营主体建立健全并依法履行进货查验、索证索票制度,实现农资产品的溯源管理,切实把住农资生产经营源头质量关,收到了显著效果。




上一条:河北首个绿色建材认证机构获批

下一条:长三角地区建立进口商品 放心消费维权协作机制

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...