市监人的“十四运 ” | “十四运会”食品安全保障,延安准备好了!

   来源:中国食品报 发布时间:2021-09-06 18:01:38  

8月25日,记者一行走进“十四运会延安执委会食品安全保障部”,“布”满办公室墙面的工作目标、挂图作战、工作人员职责和纪律等第一时间映入眼帘。“全民全运、同心同行”、“我为全运添份力、我为全运增光彩”等硕大的宣传标语冲击着眼球,为正在有序忙碌的食品安全监管人员加油、鼓劲!

“在十四运会延安赛区执委会21个工作部门中,我们是第一家搞这个挂图作战的部门,它细致全面的标明了赛事期间食品安全保障的各项任务、时间和方法。我们通过制定出台定人、定岗、定责的三定方案,明晰各个岗位的职责,夯实工作责任,便于考核和督查,确保两个“零发生”工作目标和六个“百分百”工作要求的落实。同时,这个三定方案还适用于第三方接待宾馆酒店,第三方非五类食材的配送等的每一个环节。”延安市市场监管局副局长、市场监管综合执法支队支队长陈延河说。

据了解,十四运会延安市执委会食品安全保障部是由市场监督局牵头,商务局、卫健委、农业农村局等相关部门组成。

前期,保障部制定印发了十四运会延安市食品药品安全保障工作总体方案,十四运会延安市食品安全突发事件应急预案等相关文件,明确了工作目标和任务,实行挂图作战。

突出对各保障人员、从业人员的教育培训工作,市场监管综合执法支队先后组织开展了两期接待酒店食品相关从业人员的培训、四期食品安全保障人员的培训、两期食品安全快检人员的培训,累计培训相关人员420余人次,让各项规范制度、要求成为参与此次工作人员的日常习惯。

组织对十四运会接待酒店、比赛场馆及周边区域内的药品零售企业、医疗机构开展含兴奋剂药品全覆盖的专项执法检查。同时,对定点接待酒店及周边食品安全加强日常监管的基础上,延伸开展了5次专项检查,确保各项食品药品安全规范制度的全面落实。

为确保与组委会食品总仓的无缝对接,延安市执委会食品安全保障部在充分调研、分析的基础上,研究制定最佳方案,在较短时间完成对所有运动员接待酒店食品中转仓的改造升级,实现场馆和驻地点对点的服务和全闭环管理。

同时,全面完成了运动员接待酒店肉类、蛋奶、禽类、水产、香料调料五大类食材的预估工作及菜单审核工作,协调接待酒店与延安华润万家签订非五大类食材的供需合作协议,为保障赛事期间的食品安全做好充分准备。

截至目前,延安市先后受省组委会的委托组织举办了全省首家十四运会Ⅲ级食品安全突发事件的应急演练活动,圆满完成陕西省第三届全民健身运动会和十四运会摔跤、乒乓球全要素测试赛,十四运会圣火采集、十四运会火炬传递延安站期间的各项食品安全保障工作,得到延安市委市政府和省执委会的充分肯定。

8月26日上午,记者又跟随延安市分管领导和食品安全保障部一行实地查看了枣园宾馆和延安宾馆,各项准备工作全部到位,延安市政府领导要求满负荷试运行,确保赛事接待万无一失。

延安市市场监督管理局局长梁建军说,下一步我们将着重抓好五项工作,一是严格落实十四运会餐饮服务单位食品安全保障工作的三定方案,夯实每个岗位每个人的责任。二是积极对接组委会食品总仓,做细做实运动员五大类食材的选购、押运等相关工作。三是持续加强对相关接待酒店、比赛场馆及周边食品、药品从业单位的日常监管力度。四是组织运动员接待酒店对开展赛前食品安全保障各项工作内容进行全要素模拟演练。五是继续加强对十四运会驻会保障人员、快检人员、食材押运人员、酒店相关从业人员的业务培训,不断提升保障能力。

梁建军表示,十四运会延安赛区的食品安全保障工作已进入决战决胜阶段,延安市市场监管局将聚全系统之力,紧紧围绕两个“零发生”工作目标,牢记认真就是水平、落实就是能力的工作理念,以“细致、精致、极致”的工作态度扎实的对待每项工作任务,确保万无一失。




上一条:市监人的“十四运 ” | 全力以赴, 为精彩十四运会和残特奥会,交出西安质检人员满意答卷

下一条:市监人的“十四运 ” | 宝鸡市渭滨区市场监管局全力保障十四运会食品安全

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...