市监人的“十四运 ” | 全力以赴, 为精彩十四运会和残特奥会,交出西安质检人员满意答卷

   来源:中国质量报 发布时间:2021-09-10 16:50:42  

早上9:15准时出发。检查了温度计、冰箱、打印机等设备运行正常,文书材料全部整理好。

今天,西安市食品药品检验所(简称西安食药所)王勇、高洁、范进东、邵嘉乐4人被安排到十四运会和残特奥会运动员食品总仓(简称总仓)进行食源性兴奋剂检测的抽样工作。

西安食药所是十四运会和残特奥会组委会最早授权的食源性兴奋剂承检机构,该所要对进入总仓的(猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品、香辛料、食用油、调味品等7大类及其制品)食材,进行每批次抽样、检测,检测合格后,才能统一存储、等待统一配送。

(一)进入运动员食品总仓,抽样

驱车二十公里,10:00到达总仓,经过一系列严格的安全检查,进入总仓开始了今天的抽样工作。

“在总仓的抽样,可不太一样。”王勇解释说,按照十四运会和残特奥会组委会食品药品安全保障部要求,抽样环节必须要在抽样人员、监管人员、总仓工作人员三方都在场的情况下才能进行。还有抽样要在零下18°的环境下进行。

根据食材进入总仓清单,今天要对猪肉、猪肘、猪龙骨、牛棒骨等肉类进行抽样,拿到了详细的货品清单,沟通好今天要抽取的样品数量,王勇、高洁、邵嘉乐便开始全副武装,穿上厚厚的棉衣,戴好帽子、手套,准备进入冷冻室进行抽样。

肉类在总仓是存储在零下18°的冷冻室内。随着仓门打开,一股股寒冷的雾气瞬间涌出,真是冰火两重天。

“猪龙骨2公斤,五花肉2公斤” 根据接收食材的总量,算出了取样的重量,取样完成后,要将包装箱用封条贴好。

高洁负责把每一个批次的样品信息一一拍照,发给范进东核对录入,邵嘉乐要和驻仓的辖区派驻总仓的市场监管人员、总仓工作人员一起签字确认抽样单数量。

在冷冻库中只待了短短几分钟,记者就感到一股股寒气不断地往衣服里钻,手脚被冻得发麻,浑身打颤。

按照取样过程的严格要求,每次抽样至少需要一个小时。即便是全副武装,也耐不住刺骨的寒气。王勇调侃道,“最开始,也有同事因为冷热交替身体出现不适,现在我们都习惯了。”

(二)在检测准备区,分割样品

检测准备区是总仓的功能区之一,要在这里对抽样食材进行分割。

王勇熟练的操作着分割冻肉的机器,将猪肘、猪肉等切成小块,高洁、邵嘉乐将分割好的样品称重、装袋、密封,还要将备样做好标记,将密封条贴好后,还要经过三方签字确认。装进事先预冷到零下18度的便携式冰箱里。

此时,检测准备室里的范进东已将所有产品信息录入系统,她是抽样组唯一的女士,负责抽样信息的核对和录入,经监管人员和总仓工作人员确认后形成最终抽样单,

“为了确保抽样单的信息准确无误,我至少核对3遍,同事再核对一遍,确保一个标点符号都不能录入错。”范进东说。

“如果有乳制品到货入仓,不管几点,我们都要最快赶过来抽样。因为乳制品的保质期短,所以一刻都不能耽误。”邵嘉乐说。

(三)回到所里,开始制样、检验

下午4点多,结束总仓的抽样工作,回到了所里。王勇将所有样品整齐地摆好,将抽样单交给业务科的张姣。

负责接样的张姣一直在所里等着。她要根据抽样单再核对一遍样品信息,再将样品信息录入系统形成流传卡,流传卡上有承检科室、检验项目等信息,再将留样和检测样品分别交给留样管理人员和检测人员。

“准确录入信息非常非常重要,要核对几遍,心里才踏实。”张姣告诉记者。

有时候抽样人员回来晚上10点多,他们接完样品下班就要到12点了。

所有环节都必须环环相扣,检验合格报告出来后,食材才能进入运动员食品总仓存储区。

为了提高效率,西安食药所安排38名技术人员,分为两个小组,进行兴奋剂检测。设备24小时运转,保证检验过程连轴转。

张凡,屈玉东,负责粉碎、搅匀,再称2-5克样品分别装入两个离心管,待进一步处理。

食品室副主任李尔春还告诉记者“最难的是处理带骨头的样品,要先剔骨,只保留可食用部分,就连骨髓也要剔出来,有时候剔骨就要消耗2个小时”。

处理完的样品进入实验室检验,董曼曼手持移液枪向样品离心管里加注,她告诉记者,“这是向其中一个作为质控的样品中加入待测标准物质,通过测定其回收率以确定测定方法准确度,加标回收是实验室一个重要的经常使用质控的手段。”

经过振荡、离心、氮吹、复溶、过膜等一些列程序,可以上机检测了。

所有的离心管、样品进样小瓶都有编号,董曼曼按顺序一一摆放。她说“按顺序就不会乱。”

检测数据出来后,董曼曼要在电脑前,将每个数据图仔细点看一遍,分析每个数据的可靠性,再将报告的原始记录打印出来。

面对上一批次150多页的检测原始记录,签字审核人员王涛告诉记者,每页都要校对、签字,有时一天就要校对四五十份,中午根本没有时间休息。他几次加班,赶不上地铁,只有留宿单位。

夜深了,业务科的办公室亮着灯,他们还在装订检测报告。

此次承担兴奋剂检测任务时间紧、任务重、要求高,要确保每个数据精准无误,西安食药所的工作人员仍在各自岗位上尽心尽力,为交出一份份满意答卷,他们一直在努力。




上一条:市监人的“十四运”|陕西咸阳强化食材和食品快检工作 筑牢十四运会食品安全防线

下一条:市监人的“十四运 ” | “十四运会”食品安全保障,延安准备好了!

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...