西安:灞桥区局紧扣“严、细、实”三个维度扎实推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

  发布时间:2022-05-09 10:59:50  

为落实落细国家、省、市关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动的有关要求,牢牢守住食品安全底线,持续提升监管水平,灞桥区市场监管局紧扣“严、细、实”三个维度,扎实推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

一、紧扣“严”字做好风险排查。针对食品生产环节,聚焦重点品种,对食品生产者许可条件、生产过程控制、出厂检验、贮存运输等全链条、全环节、全领域开展风险隐患排查治理。流通环节,聚焦连锁销售企业和校园周边食品经营店,排查食品经营者主体责任落实情况和风险隐患,重点针对进口冷链食品(水果)、散装食品、保质期短6个月以内的食品开展监督检查。重点检查食品销售者进货查验、索证索票、台账记录、冷链控制、食品安全自查等各项制度,是否存在销售过期变质食品等违法违规行为。特殊食品监管重点检查资质是否齐全,包括台账、产品注册证书和供应商及生产商营业执照等、经营场所是否专区专柜销售,显要位置是否标注消费提示信息等。严厉打击特殊食品生产企业不按注册或备案配方、技术要求组织生产的违法行为。行动开展以来,共检查食品生产经营主体1000余家次,完成整改52项,防范化解食品安全风险隐患76个。

二、紧扣“细”字做好培训指导。灞桥区市场监管局及时成立由分管领导带队,相关科室负责人及监管干部组成的联合专项督导组,对各所工作进展情况进行巡回督导和业务指导。重点围绕进货查验、索证索票、从业人员健康管理、“两档”建设、检查数据平台录入等食品安全管理制度落实及疫情防控等情况进行实地检查。对检查中发现的问题进行现场指正并及时予以反馈。并对“两档”建设、监管信息网上录入等工作进行现场培训指导,切实解决突出问题,全面提升辖区监管水平。行动开展以来,共开展督导检查32次,检查食品生产经营主体70家次,整治提升56家。

三、紧扣“实”字做好闭环管理。行动中,始终坚持问题导向、目标导向,加强9类重点排查对象的风险隐患整治力度,同步明确处置措施、预期成果和完成时限,梳理形成风险清单。突出标本兼治,用好重点抽检不合格企业清单和连锁企业清单,实施核查、处置、监管联动机制,反复开展“回头看”,防止“反复治、治反复”,既消除已发现的风险隐患,又注重推动建立长效机制,把专项行动中好的经验做法以制度形式固化下来,防止风险隐患反复。与此同时,坚持正面导向,及时报道专项行动进展,宣传风险排查整治成效,营造良好氛围。

(灞桥市场监管供稿)




上一条:西安:“守底线、查隐患、保安全”专项行动见成效

下一条:商洛:商南县局四项举措推进食品安全专项行动

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...