西安市市场监管局转供电环节加价重点治理工作见成效

  发布时间:2020-07-28 17:50:09  

“全市644家转供电主体已为39632户终端用户清退电费,总额达3122.592万元。”这是西安市市场监管局开展转供电环节加价重点治理工作近4个月所取得的成果。

4月份以来,西安市市场监管局采取多项措施,在全市范围开展为期4个月转供电环节加价重点治理工作 ,全力助推复工复产复商复市。

高度重视,完善工作机制。专门召开会议安排部署,落实责任,成立工作专班,强力推进转供电环节加价治理工作。

调查摸底,明确任务目标。重点摸清区县转供电主体及终端用户数量、规模,多次下发通知,明确提出具体要求,指导各区县、开发区做好电网和转供电环节专项治理工作。

加强培训,提升工作能力。召开全市转供电业务培训视频会议,组织全系统价格监管人员学习转供电政策和案件查办技巧,确保人人都成为监管行家能手。

强化考核,推进工作落实。制定印发《关于2020年转供电环节加价重点治理工作考核事项的通知》,对各区县局工作开展情况进行考核打分并排名。同时积极与省局沟通联系,做到省、市、区县联动。

加强宣传,助力政策落地。印制1万份转供电环节和疫情期间电价政策提醒函,发放给全市各转供电主体及全市百余家电网营业厅,提醒各转供电主体认真执行国家电价政策,严格按照政策时间节点,将电费降价红利不折不扣传导到终端用户。

指导帮扶,解决难点堵点。针对转供电推进工作比较薄弱的区县,主动上门指导、帮扶,详细解读2018年以来国家多次降低一般工商业用电政策,解决治理工作中遇到的难点、堵点。

任务分解,压实工作责任。加强与国网西安供电公司联系沟通,摸清底数,了解全市转供电主体底数台账资料(含西咸新区,除居民外为205144户),将西安市转供电主体名单(2154户),按属地原则及时分解到各区县进行检查。

主动服务,助力复工复产。积极联系华润万家、永辉超市、人人乐、沃尔玛等大中小企业,宣传电价政策,确保政策红利传导至终端用户。同时,立足职能,主动对接,为铁塔公司5G基站转供电电价提供全方面服务。

下一步,西安市市场监管局对未按规定执行电费价格、违规分摊电量电费等违法行为,将加大查处力度,切实降低实体经济用能成本,打通电价降价红利传导“最后一公里”,让用电终端用户享受实实在在的优惠。(西安市市场监管局供稿)

上一条:铜川市市场监管局纵深推进食品安全领域“环境卫生、质量标准、服务水平”三大提升行动

下一条:汉中市市场监管局在全市开展2020年自愿性认证活动监督检查

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...