商洛:深化许可承诺制改革 争做“三好”政务店小二

  发布时间:2020-08-11 15:59:47  

为进一步落实习近平总书记关于当前疫情防控形势下“六稳六保”相关要求,贯彻国省市关于市场监管“放管服”、“优化营商环境”改革精神,深化全市食品生产许可制度改革,商洛市市场监督管理局争做“三好”高效政务服务店小二。

一是政策宣传好。制定印发了《商洛市食品生产许可制度改革试点工作实施方案》等文件,以现场纸质资料、三微一端等形式在全市范围内开展承诺制政策宣传,明确食品生产者(含小作坊)可以现场递交食品生产许可申请材料和承诺书,对申请资料齐全、符合法定形式的承诺制食品生产企业当场发证,实现“当天申请、当即承诺,当场办结”,有利于培养企业依法诚信经营意识,建立社会诚信体系。

二是许可服务好。主要从4方面推行许可服务:一是提前介入,积极主动为低风险食品生产企业(含小作坊)提供场所布局、生产流程、制度建设、产品检验等技术服务实行;二是精简许可申请材料,去除网上可查、非必须等申报资料;三是压缩许可时限,承诺制的食品生产、食品小作坊许可的审批时限分别从原来的20个、10个工作日压缩至5个、3个工作日;四是优化许可流程,由现场办理逐步转向“秒批发证”,昭示我市低风险食品生产许可进入方便、快捷、智能、高效的许可审批轨道,有力助推“公司+互联网+农户”食品产业扶贫发展。

三是政务落实好。准确把握政策,优化许可流程,明确试行品种,精简申请材料,强化审管联动,注重事中事后监管。以电话微信通信、现场帮扶指导等形式为企业耐心解读政策,为企业提供高质量宣传培训、贴心服务和技术指导。着力解决广大企业和群众办事过程中存在的“难点、堵点、痛点”,保证企业在前期申报资料完备、符合法定条件的情况下,即可当场许可发证。目前市县两级办理9家食品生产企业、35家食品小作坊粮食加工品、食用菌制品和茶叶行政许可,充分展现市场监管放管服改革、优化营商环境工作新举措、助推民营经济取得新成效,有力推动商洛扶贫产业发展,全面落实“六稳六保”任务。

(商洛市场监管局供稿)




上一条:汉中市市场监管局联合金融机构纾解企业融资难题助力“六稳”“六保”

下一条:渭南市市场监管局召开农贸市场专项整治工作现场推进会

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...