汉中市市场监管局联合金融机构纾解企业融资难题助力“六稳”“六保”

   来源:中国质量新闻网 发布时间:2020-08-11 16:01:34  

“十分钟办理完动产抵押登记,汉中市洋县市场监督管理局审核后,当天下午拿到了《动产抵押登记书》。”8月6日,陕西秦洋长生酒业有限公司负责人告诉记者,因为手续齐备,公司取得担保贷款500万元,已于2020年7月27日从建行洋县支行取得了资金借款,解决了燃眉之急。

8月6日,由汉中市人民政府主办,汉中市市场监管局、人民银行汉中市中心支行承办的汉中市“三押”融资政银企对接会在汉中举行。陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁莅临指导会议,汉中市人民政府副市长邱仕伟出席会议并讲话。

自去年开始,汉中市市场监管局大胆探索实践的“套餐式、零距离”服务,优化办事程序、挖掘职能优势、服务企业发展,得到汉中市委市政府的充分肯定。吾悦广场等企业纷纷送去锦旗,表示感谢。

今年疫情突发,众多中小企业陷入资金短缺、经营不佳的困境。

知识产权质押、动产抵押、股权质押融资工作是政府部门和金融机构服务企业、服务经济发展的重要抓手,是拓宽中小企业融资渠道、纾解融资难、融资贵问题的重要方式。

“过程中,我们发现大多数企业并不清楚办理这些融资渠道的程序。”汉中市场监管局局长高大鹏告诉记者,“要让更多企业了解政策、会用政策、用好政策,这是我们市场监管部门的职责。”

汉中市市场监管局把为中小企业提供“三押”融资服务,作为“套餐式、零距离”服务的重要内容之一,成为落实“六稳”“六保”的有力抓手。

今年在助力汉中经济“以保促稳、稳中有进”中,汉中市场监管局建立了联系产业园区服务工作机制,深入区县、企业开展融资需求调研征集、政策宣讲和实务培训,积极搭建银企对接平台,助力中小企业解决了融资难题。

6月,勉县绿野生态农业科技有限公司,苗木评估价值为3018万元,勉县市场监管局为其办理了动产抵押登记手续。该公司以其拥有的动产——苗木为抵押物,勉县农村信用合作联社为其贷款980万元。

7月,汉台区市场监管局为当地长安汽车销售有限公司及时办理了动产抵押登记手续,其库存的400台长安品牌新车作为抵押物,中信银行股份有限公司重庆分行为其贷款2200万元。

不仅走上门服务,还联合金融机构组织召开对接会,通过培训、沟通,扩大影响、提升服务效能,让更多企业切实感受到政府部门帮助尽快恢复生产、步入正轨的决心。

8月6日,汉中市市场监管局、人民银行汉中市中心支行承办了汉中市“三押”融资政银企对接会。汉中市市场监管局针对知识产权质押、动产抵押、股权质押业务作专题培训。金融机构讲解应收账款融资相关政策,推介知识产权质押融资金融产品。

持续优化的服务方式为企业发展注入了活力。通过知识产权抵押获得过贷款的庆瑞丰公司董事长杨新庆告诉记者,今年3月,公司以机器设备作抵押,长安银行洋县支行为他们又提供了500万元的贷款,极大缓解了资金压力,上半年销售各类菌种近120万袋,实现销售收入1680万元以上。

在这次对接会上,10家商业银行分别与10户企业签订融资意向书,拟融资金额9100多万元。

据统计,今年上半年,汉中市累计办理动产抵押和股权质押107件,为企业融资20.12亿元,占全省融资总额的12.5%。累计为企业发放贷款41.5亿元,支持企业和个体经营者2万余户。




上一条:榆林市市场监管局: 聚焦“六稳”“六保”持续发力

下一条:商洛:深化许可承诺制改革 争做“三好”政务店小二

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...