保障进口冷链食品安全!西安市市场监管局通报全市进口冷链食品疫情防控工作推进情况

  发布时间:2021-01-13 10:18:26  

1月11日,西安市新闻办公室召开新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会。西安市市场监管局局长陈吉利参加发布会并通报全市进口冷链食品疫情防控工作推进情况。

西安市市场监管局始终把疫情防控作为重要任务,严格落实省、市疫情防控指挥部工作部署,坚持每天“一检查、一通报、一研判、一调度”,严格落实“四早”措施,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,坚持全覆盖动态管理、全方位督导检查、全链条追溯管理,从严从紧做好进口冷链食品疫情防控工作。目前,全市共有从事进口冷链食品的企业182家,进口冷冻食品库存6877.5吨,共核酸检测进口冷链食品、外包装、环境、从业人员45186个样本,均为阴性。在“陕冷链”追溯管理系统已完成全市进口冷链食品生产、经营、贮存企业的登记注册,录入数据9441条。

下一步,西安市市场监管局将盯紧食品、包装、从业人员、环境等重点要素,严守进口冷链食品市场关,突出抓好“人物共防”,绝不漏一人、不漏一物。全面夯实企业主体责任,通过设立“集中监管仓”,有效防范和阻断进口冷链食品疫情传播风险。加大“陕冷链”推广力度,确保进口冷链食品“来源可溯、去向可查、产品可控”。严厉打击违法行为,扎实开展保质量、保价格、保安全行动,加强药品、疫情防控物资的质量、价格监管,对不落实进口冷链食品疫情防控有关制度,将依法从严从重查处,全力把西安市进口食品“冷链”打造成食品“安全链”“放心链”。

2021年春节临近,提醒广大消费者,在选购进口冷链食品时要注意以下几点:

一是到正规的超市或市场选购生鲜食品,正确佩戴口罩,保持安全距离,购物过程中避免用手触摸口、眼、鼻。

二是用手机微信扫一扫,查询“陕冷链”二维码,关注产地、通关单、检验检疫、核酸检测、消毒证明等信息。

三是关注生产日期、保质期、储存条件等内容。‍

(西安市市场监管局供稿)




上一条:安康:超额完成2020年食品药品抽检任务

下一条:咸阳市市场监管局实行肉制品生产企业进口冷链食品“日报告”排查制度

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...