2021 我们这样干? | 韩城市市场监管局党组书记、局长 田建林:谋高效谋创新谋发展 新时代新格局新作为

  发布时间:2021-02-19 16:29:17  

2020年,韩城市市场监管局在省局的大力支持和精心指导下,全力以赴投入到疫情防控和市场监管业务中,先后获得“全省行政执法先进单位”、“全省药品放心工程先进单位”、“全市新冠肺炎疫情防控工作先进集体”、“扫黑除恶工作先进集体”、“环保工作先进集体”荣誉称号,国家知识产权强县(市)工程试点项目通过验收,获得省级优秀等次,企业年报位列全省第二,各项工作呈现出稳中有升的良好态势。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,我们将围绕“一个中心”(即深入开展“市场监管能力提升年”活动),开展“两大行动”(即质量提升行动和优化营商环境行动),抓好“三个建设”(即队伍建设、作风建设、党风廉政建设),推进“四个创建”(即巩固提升国家食品安全城市、创建全国质量强市示范城市、创建全省放心消费城市、争创国家知识产权强市),开展以下“五项重点工作”:

一是守牢安全底线,全面加强食品药品、特种设备、产品质量安全监管。持续推进食品安全领域突出问题治理,巩固“药品安全放心工程”成果,扎实推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,进一步加强产品质量监督抽查和风险监控,大幅提升全系统智慧监管能力。

二是深入开展打假治劣,加大执法办案力度,整顿规范市场秩序。落实公平竞争审查制度,不断强化反垄断和反不正当竞争执法。加强价格监管执法,落实降费减负政策。加强网络、广告市场监管,突出重点专项执法,依法严厉打击假冒伪劣违法行为,打造竞争公平有序的市场环境。

三是强化消费者权益保护,打造群众满意舒心的消费环境。建立健全消保维权机制,完善消费维权服务站点建设,织密维权网格,培养一批有行业特点有示范引领的企业进入放心消费示范单位。开展各类消费领域专项整治,加大重点领域抽检力度,确保重点流通领域商品质量。

四是建设NQI,助推经济高质量发展。稳步推进质量基础“一站式”公共服务平台建设,加强质量强市示范点的培育和打造,不断夯实计量基础,切实加强标准体系建设,大力推进认证检测行业发展,加强检验检测机构能力建设。

五是充分发挥知识产权创新驱动支撑作用,助力企业创新发展。实施地理标志运用促进工程,推动韩城品牌良性发展;加强知识产权服务,促进专利和商标“提质增量”。培育知识产权优势、示范企业,推进知识产权强市建设。为全面建成小康社会、“十四五”开好局,起好步,贡献市场监管力量。

(韩城市市场监管局供稿)




上一条:宝鸡市召开"文明餐桌"工作推进会

下一条:2021 我们这样干?| 杨凌示范区市场监管局党组书记 刘春阳:发挥职能作用 深化区校融合 助力示范区高质量发展

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...