安康:旬阳多措并举助推县域营商环境持续好转

  发布时间:2021-04-07 11:23:08  

为优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,激发市场活力,增强企业发展信心和竞争力,旬阳县市场监管局统筹部署2021年度营商环境工作,助推县域营商环境持续好转。

不断完善监管机制

一是召开营商环境专题会议研究部署工作,成立工作专班,形成了“一把手亲自抓、局领导带头抓、各股、所通力抓”的良好局面。

二是及时将上级下达的工作任务分解到具体股所队,责任明确到人,保障各项工作抓细抓实抓落地。

三是统筹监管线上和线下、产品和服务、主体和行为等各类对象,统筹实现活力和秩序、发展和安全等多元目标,统筹协同政府和社会、监管和监督等各方力量,统筹运用市场、行政、法律、技术、标准、信用和社会参与等各种手段,打好监管组合拳。

持续优化工作措施

一是创新包容审慎监管模式。制定包容审慎监管制度规范,探索触发式监管、沙盒监管等新型监管方式,强化事前规范和教育引导。

二是严格规范行政处罚自由裁量权,对违法行为慎用查封、扣押等强制措施。加强对放宽准入后的市场状况风险评估,对以告知承诺制方式获准入的市场主体进行守诺核查,及时跟进事中事后监管措施。

三是着力推进“照后减证”和简化审批改革,力争2021年底实现“证照分离”改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实行分类改革,重点落实陕西省取消下放行政许可事项的要求,做好事项对应取消下放衔接和承接工作。

营造有序市场环境

一是持续做好市场监督领域跨部门联合“双随机、一公开”监管工作,实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化,推进“进一次门、查多项事”。

二是开展规范中介服务专项行动,加强规范涉企收费专项行动和加强知识产权的保护力度。开展了重点领域、行业“双打”专项整治及执法宣传活动。

三是持续加大对市场价格行为的监督执法力度、扎实开展监管执法专项行动。

(安康市场监管供稿)




上一条:商洛签约制定商洛丹参地方标准

下一条:汉中与杭州市市场监管局建立网络交易监管跨区域协作机制

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...