深化“三个年”活动 充电赋能建新功——省市场监管局举办2024年春季培训班

  发布时间:2024-02-23 09:30:03  

2024年,是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。春节收假后的第一天,省委、省政府召开了全省深化“三个年”活动暨招商引资推进会。为积极响应全省深化“三个年”活动部署,更好服务陕西高质量发展,2月19日至20日省市场监管局举办了2024年春季培训班。

此次春训是省市场监管局全面贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,推进“三个年”活动深入实施的重要举措。培训班通过专题辅导、集中观影等形式,着力提高全局干部职工的履职能力和综合素质,凝聚智慧和力量,吹响了全省市场监管系统积极服务高质量发展的实干号角。

省市场监管局党组高度重视本次培训,为真正起到统一思想、凝聚共识、振奋精神、铆足干劲的作用,专门研究审定教育培训方案,在计划安排、课程设置、师资聘请、教学组织等各方面进行了周密安排。培训内容既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的专题辅导和新修订的《中国共产党纪律处分条例》的系统解读,也有对推进新质生产力的市场监管转型以及市场监管面临的舆论形势与如何做好舆论引导等方面的专业讲授,为2024年全省市场监管工作开好局、起好步,奠定了坚实的理论基础和专业基础。

培训期间还组织大家集中观看了电影《第二十条》,进一步引导广大干部转变执法理念,深刻践行“以人民为中心”思想,更加审慎行使权力,不断提高市场监管行政执法的专业性和公信力。

两天的学习课程紧凑,全体干部职工收获满满。

“一年之计在于春。”省局综合规划处处长王永红说,“龙年陕西推动高质量发展的大幕已经拉开。作为省局深化营商环境突破年活动的牵头处室,我们要认真学习领会会议精神,准确把握省委、省政府部署要求,全面总结去年活动经验做法,充分运用此次春训班学习成果,切实发挥市场监管职能优势,按照深化营商环境突破年活动整体安排,逐级压实责任,督促抓好落实,以高质量工作质效服务全省经营主体,推动全省营商环境活动不断深化、持续突破。努力以市场监管智慧力量为谱写陕西新篇争做西部示范增添浓墨重彩的一笔!”

省市场监管局质量发展局局长张颖在谈到质量发展工作发挥职能、服务高质量项目推进时表示,“两天的学习使我更加清醒的看到质量发展工作面临的机遇和挑战。我们要增强历史责任感,夯实全省质量基础工作,切实推动‘1025’示范工程取得实效,加快建立‘三链融合’的质量示范创新体系建设,协同开展质量领域技术、管理、制度创新,高效谋划示范项目的路径和方法,建立质量服务与产业发展融合共促模式,打通质量创新成果转化应用渠道,为陕西高质量发展贡献市场监管力量。”

“这次春训学习很有收获、很受教育、很受启发。接下来,我们将持续推进干部作风能力提升年工作深入开展,建立健全‘四个以学’长效机制,坚持中心工作推进到哪里,干部教育培训工作就跟进服务到哪里,引导广大干部在干中学、学中干,更好适应新任务新要求。让‘勤快严实精细廉’作风落实在岗位上、体现在工作中,把增强党性、提高能力、为民服务体现到干部作风能力提升年活动的具体实践中去,使作风硬、本领强成为全省市场监管干部的鲜明标识。”省市场监管局人事处副处长闫慧说。

“法律不是冰冷的逻辑,行政执法也绝非简单机械地照本宣科。”省市场监管局法规处一级主任科员陈少伟在观看完电影《第二十条》后说,“这部电影启迪我更为深入地思考法理与情理、执法力度与温度的关系,也让我对下一步的工作有了更为清晰的认知。我们要强化执法监督,动态调整轻微违法行为不罚、轻罚清单,健全完善行政处罚裁量权制度,为行政执法兼顾力度与温度提供更多制度保障,不断提高市场监管行政执法的专业性和公信力。”

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今年,省市场监管局将认真落实省委、省政府深化“三个年”活动部署要求,积极对标对表省委、省政府和市场监管总局各项工作部署,以更强的毅力攻坚克难,以更大的勇气革故鼎新,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治党,全力以赴推进全省市场监管工作再上新台阶,为谱写陕西新篇、争做西部示范作出新的、更大的贡献!

(人事处供稿)




上一条:省市场监管局召开质量工作双月交流暨“1025”示范工程工作专班第一次会议

下一条:省市场监管局春节前夕看望慰问离退休老干部

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...