省局标准处组织开展电动自行车领域强制性国家标准宣贯解读工作

  发布时间:2024-07-02 17:31:04  

7月2日上午,省局标准处以视频会议方式组织召开GB 43854-2024《电动自行车用锂离子蓄电池安全技术规范》和GB 42296-2022《电动自行车用充电器安全技术要求》2项强制性国家标准宣贯会。会议邀请国家轻型电动车及电池产品检验检测中心和国家高端储能产品质量检验检测中心专家介绍标准制定背景,解读具体技术内容,并进行现场答疑。

会议指出,此次宣贯解读培训是省局贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于印发电动自行车安全隐患全链条整治行动实施方案的通知》《陕西省市场监管系统电动自行车安全隐患全链条整治行动实施方案》的重要举措,两项强标实施不仅有利于电动自行车行业的标准化、规范化发展,也为广大消费者提供了更加安全、可靠的骑行保障。

会议强调,各市局要高度重视标准宣贯工作,深入学习、掌握标准的各项技术指标,及时跟踪标准的制修订情况;要对照电动自行车用充电器、锂离子蓄电池的安全要求以及电动自行车安全技术规范,开展送标准、送技术、送服务活动,将标准文本、解读手册和视频分送至辖区生产、销售企业,指导企业按照要求生产、销售符合标准电动自行车;要结合此次设备更新和消费品以旧换新行动,紧抓质量月、世界标准日等时机,利用多种平台载体开展标准宣传,为标准实施营造良好氛围。省标准化院、省电力新能源与电动交通标委会、省消防标委会,要认真研究相关标准,开展标准比对、实施标准研究,及时跟进国家标准制修订情况,为全省开展电动自行车标准宣传和实施提供技术支撑。各生产、销售企业也要认真研究学习相关标准,严格按标生产、按标销售,加强自律管理,及时反馈标准实施意见建议。

省局相关处室全体同志、直属机构负责同志,省电力新能源与电动交通标委会部分委员和西安市部分企业代表在主会场参加会议;各市局质量条线、稽查相关业务科(处)室,县局相关执法人员及当地电动自行车生产、销售企业1250余人通过腾讯512个端口在分会场线上参会。

(标准处供稿)




上一条:省局开展中小学校园食品安全现场联合执法检查

下一条:省局开展“手机变砝码 计量惠民生”活动

  1. 打印    关闭
相关资讯>>
读取内容中,请等待...