铜川:多措并举打击整治养老诈骗

  发布时间:2022-06-20 10:25:52  

为贯彻落实中省关于开展打击整治养老诈骗专项行动的决策部署,铜川市市场监督管理局积极发挥职能作用,强化宣传,重拳出击,切实守好老年朋友的“养老钱”。

早部署:印发了《铜川市市场监督管理局打击整治养老诈骗专项行动工作实施方案》,成立了专项领导小组,细化了责任分工,全面部署市场监管系统开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,根据实际,针对投诉举报较多、群众反映强烈的领域,积极部署,针对性开展执法。

重宣传:通过进社区、电子显示屏播放、分发宣传册、张贴公开信等众多方式,宣传防诈骗知识,自活动开展以来,共发放养老防诈骗彩页2000份;通过市局网站、微信公众号发布转发防骗知识、小视频10余篇;进养老机构宣传2次。多形式、多角度、全方位开展宣传发动活动,营造并形成了“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚社会氛围。

强监管:重点对涉老“食品”“保健品”领域的涉诈问题隐患开展摸排,包括对相关经营证照、食品生产经营、食品卫生安全、养老服务广告、养老服务收费等方面开展检查,严厉打击虚假广告宣传行为。接到投诉举报和转办函共7件,现已办结2件,其余正在核查中。印台区市场监管局立案查处向老年人群发放传单、聚集老年人“传销”宣传净水机销售活动,销售活动已被责令停止,退还老年人购机费用1.5万余元。

下一步,铜川市市场监管局将持续开展宣传发动工作,切实增强老年人防范意识,提高识骗防骗能力。集中力量查处并曝光一批典型案件,惩处一批违法企业,整治规范食品、保健品市场秩序,推动打击整治养老诈骗专项行动取得实效。

来源:铜川市场监管




上一条:宝鸡:陈仓区市场监管全力护航中考食品安全

下一条:延安:富县县局规范网络餐饮“餐食封签” 确保外卖食品安全放心

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...