汉中:质检中心完成首台无人驾驶物流叉车检验工作

  发布时间:2022-07-25 09:57:17  

近日,汉中市质量技术监督检验检测中心起重机械检验室相关检验人员对汉中市首台无人驾驶物流叉车开展了首次检验工作,为企业智能化叉车运营提供了安全保障。

在汉中烟草物流公司操作车间,市质检中心检验人员面对40多度的酷暑天气,依然一丝不苟地对照《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》要求,制定适用于该台智能化叉车的检验检测方案,并结合该台智能化叉车工作性能,积极与现场安全管理人员进行沟通交流,反复研究,确保检验工作顺利进行。经过检验人员的不懈努力,圆满完成了全市首台无人驾驶物流叉车的首次检验工作,检验人员的敬业精神及专业技能也获得了企业的好评。

检验工作结束后,双方进行了检验检测技术交流,对该企业日常特种设备安全管理工作中可能存在的问题也进行了梳理提示,希望企业加强特种设备的日常维护、性能检测、安全使用等工作,确保特种设备安全运行。

叉车作为搬运的主要工具,也是特种设备中比较难管理的一类,对操作人员要求较高且作业模式相对危险。目前,全市叉车保有量约500多辆,纳入监管的叉车300多辆。“无人叉车”是一种智能工业车辆机器人,实现了作业效率提升、安全风险降低等目标。无人叉车的出现,优化了业务流程,提高了现场安全管理水平,具有示范与推广价值。

下一步,汉中市质检中心将与时俱进,针对新型智能化特种设备的特点,不断改进检验方式方法,确保智能化特种设备安全平稳运营。

(汉中市场监管供稿)




上一条:西安:西咸新区商事集成改革精彩亮相第五届数字中国展

下一条:榆林:高新分局“三个到位”保障省运会期间食品安全

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...