榆林:多举措助推市场主体发展

  发布时间:2022-08-01 09:35:23  

今年以来,榆林市市场监管局坚持把发展市场主体作为优化营商环境的重要抓手,多措并举,持续优化市场准入环境,激发投资创业热情,全力打造公平正义的市场环境,助力经济高质量发展。截至6月底,全市共存续各类市场主体338173户,同比增长10.27%。其中,企业102694户,同比增长14.08%;农民专业合作社11123户,同比增长-0.63%;个体工商户224356户,同比增长9.19%。今年1至6月份,全市新登记市场主体28846户,同比增长5.79%。其中,企业8982户,同比增长5.22%;农民专业合作社258户,同比增长38.72%;个体工商户19606户,同比增长7.08%。

广泛宣传普及最新法规政策。《中华人民共和国市场主体登记管理条例》3月1日正式施行。为更加优质高效便捷的服务市场主体和申请人,激发市场主体发展活力,全力创优营商环境,市市场监管局一是组织全市市场监管系统对《条例》进行宣贯培训;二是制作《落实市场主体登记管理条例温馨提示》,在市政务中心、各县市区登记注册窗口设置温馨提示牌、宣传页,在市市场监管局网站发布了温馨提示。三是在“4.26”知识产权保护日活动现场向群众宣传《条例》。

优化服务赋能创新发展。 市场监管服务中心认真贯彻落实党中省市关于“放管服”改革的总体部署,围绕创优营商环境,纵深推进商事制度改革,着力强化事中事后监管,大力创优服务举措,遵循“勤政务实、便民高效、规范统一、宽进严管”的原则,认真“实施全程电子化”登记互联互通、“一件事一次办”有力有效、“一网通办”落实落地、“最多跑一次”便利便捷、“证照分离”改革部门联动的“五大”举措,不打折扣让优化营商环境的各项措施全面落细落地,为助力全市经济高质量发展赋能。

推进知识产权创造保护运用。一是在“4.26”世界知识产权日期间,发放《专利基本知识手册》《专利保险操作手册》等宣传资料,向群众宣传知识产权等方面的知识。二是推进知识产权质押融资。组织协调了拥有知识产权的诚信家企业,与各大商业银行开展质押融资对接服务,目前专利质押融资正在有条不紊的进行当中。三是加强知识产权服务体系建设。工作人员深入园区、企业,提供专利申请、运用、管理服务,全力做好榆林市全域地理标志保护产品申报工作。

稳步开展“双随机一公开”监管。一是利用现场活动宣传、微信公众号等多种形式,全方位宣传全面开展“双随机、一公开”监管工作的重要意义、政策内涵、主要做法和实施效果等,提高公众对政策的知晓度;二是明晰监管事项,确定监管流程,按照检查事项进行核查,依据法律法规确保事中事后监管到位;三是采取现场实地核查,属地政府协同核查等方式进行核查,发现的登记住所与实际不符,或者通过登记的住所无法联系的企业,将依法列入经营异常名录,对其实施信用约束,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,在部门间实施联合惩戒,推动企业主动自觉诚信守法、重信守诺。

(榆林市场监管供稿)




上一条:咸阳:念好“三字经” 打好组合拳 扎实推进评奖乱象专项清理工作

下一条:西安:西咸新区商事集成改革精彩亮相第五届数字中国展

  1. 打印    关闭
相关资讯>>
读取内容中,请等待...