咸阳:“三守”“三查”保障食品生产环节质量安全

  发布时间:2023-05-24 10:01:51  

食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展以来,咸阳市市场监管局坚持守好“三个”底线”,深查“三点”隐患,保障“两个”环节安全,促进“守查保”专项行动走深走实。

守好“三个”底线。守好标准底线,着力解决香油行业食品安全风险,召开研讨会,邀请权威专家,对全市“芝麻调味油标准”进行分析研讨,集体会诊,建言献策,促进香油产业健康发展。守好制度底线,协调解决3个县区行政审批部门发放食品生产许可证不规范问题,对15家企业不规范证件进行纠正,对3户小作坊进行取缔,有力维护了食品生产许可的严肃性。守好质量底线,以抽检不合格产品生产企业为重点,全面落实整改“五到位”总要求,督促企业进行整改,目前,已完成115批次不合格产品的整改提升。

深查“三点”隐患。紧盯“难点”查隐患,针对易出现不合格产品的关键工艺控制难点问题,对全市75户饮用水生产企业进行全覆盖排查,组织观摩学习,开展经验交流,有效解决了影响产品质量的23个问题,产品合格率比上年度提高2个百分点。紧盯“热点”查隐患,针对央视“3·15”晚会曝光的酸菜、粉条等问题,迅速在全市启动为期2个月专项整治,排查生产企业、小作坊69户,采取“双随机”检查方式,对辖区调味面制品生产企业整治情况开展“回头看”,有效防范问题食品反弹。紧盯“焦点”查隐患,在全市开展2个月食醋质量专项整治,对全市46家食醋生产企业及小作坊进行监督检查,下发整改通知书46份。

保障“两个”安全。按照小作坊三年规划思路,大力推动食品小作坊规范经营,强化小作坊园区规范化引领,保障小作坊产品质量安全。建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制,推动食品安全“两个责任”落地落实,指导食品生产企业配备食品生产总监及食品安全员862名,组织网上考试,促进业务提升,督导落实“日管控、周排查、月调度”风险防控制度,保障生产环节产品质量安全。

(咸阳市场监管供稿)




上一条:宝鸡:凤县县局“四个聚焦” 推动干部作风能力提升活动走深走实

下一条:榆林:多形式开展计量宣传活动 有效提升人民群众的计量知晓率

  1. 打印    关闭
相关资讯>>
读取内容中,请等待...