铜川:聚焦“一老一小”强化特殊食品安全监管

  发布时间:2024-02-27 10:31:35  

铜川市市场监管局切实发挥职能作用,全面加强以保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品为主的特殊食品安全监管,倾情守护“一老一小”食品安全。

一是建台账、列清单,实施动态管理。全面排查药店、超市、母婴店等特殊食品经营单位,监督企业保持经营许可或备案条件,重点检查是否专区专柜销售、是否按照《保健食品标注警示用语指南》要求,在经营场所张贴或悬挂“消费提示”、是否存在虚假夸大宣传等问题。建立动态监管清单,确保“底数清、状态明、对象准”。

二是强监管、重落实,夯实主体责任。以重点企业督查、“双随机、一公开”检查和专项行动为抓手,要求特殊食品经营者做好进货查验和索证索票有关要求,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,进一步压紧压实食品安全主体责任,确保及时消除风险隐患。

三是抓培训、促提升,确保高质高效。为进一步提升特殊食品从业人员素质和水平,增强特殊食品经营单位诚信守法经营意识,切实规范特殊食品市场经营秩序,组织对特殊食品经营者进行了抽查考核,有效提高了特殊食品经营单位学习食品安全知识的主动意识和食品安全管理能力。

四是广宣传、多引导,科学理性消费。持续开展特殊食品科普宣传活动,利用“3·15”、食品安全宣传周等活动,现场发放宣传资料,讲解如何正确认识保健食品,如何安全选购特殊食品等知识,提醒广大群众要慎防保健食品虚假宣传,强化“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的理念,积极引导消费者科学理性消费。

(铜川市局供稿)




上一条:安康:荣获人大代表建议办理工作先进单位、政协提案先进承办单位

下一条:韩城:开展2024年春季开学收费专项检查

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...