无障碍浏览 适老化
您的位置: 首页> 专题专栏> 正文

延安市局多措并举狠抓专项治理工作落实

  发布时间:2023-03-28 16:55:37  

自开展涉水领域腐败问题专项治理工作以来,延安市局立足市场监管职能,建立监督机制,强化责任落实,突出工作重点,细化工作措施,涉水领域腐败问题专项治理工作取得积极实效。

一是全面摸清企业底数。市县各级市场监管部门按照“全覆盖、无死角、无遗漏”原则,通过查询涉水领域市场主体注册登记信息、实地查看、走访居民等方式对辖区内供水公司、厂、站,涉水产品销售企业进行拉网式排查,全面摸清涉水领域企业底数,做到底数清、情况明。加强工作梳理,建立问题清单,制定整改措施,明确完成时限,确保存在问题全面整改。经排查,全市共有供水公司、厂、站18个,涉水产品销售企业105个。

二是夯实企业主体责任。对辖区内涉水企业采取集中约谈、召开座谈会等方式,向企业传达涉水领域腐败问题专项治理工作会议精神,要求企业充分认识专项治理工作的重要性,并组织与会人员学习《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国价格法》《陕西省计量监督管理条例》等法律法规,引导企业积极履行主体责任,在企业内部全面开展自查自纠,着力防范和化解各类风险隐患。专项治理期间全市共召开企业约谈会2次、座谈会3次,发动18家供水企业完成自查自纠工作。

三是广泛征集问题线索。市县市场监管部门通过网络、微信公众号、便民公开栏等多种方式向社会发布《涉水领域腐败问题专项治理工作公告》,公布投诉举报电话、电子邮箱、来访地址,并在公共场所显著位置设立投诉举报箱,广泛征集涉水领域腐败问题线索,充分发挥群众监督和舆论监督作用,积极受理核查群众反映强烈的突出问题。

四是开展计量专项检查。加强全市供水单位和重点用能单位的涉水贸易结算用流量计和工业用水表的计量监督管理。对涉水领域企业使用计量器具是否配备专职计量管理人员、是否建立计量管理制度和计量器具检定台帐,计量器具是否按规定进行检定、是否有计量作弊违法行为等进行重点检查。专项治理期间完成工业用水表计量检定1500块、流量计43块,督促企业完成2994块计量器具强制检定工作,立案处罚涉水计量违法案件1起。

五是加大收费检查力度。市县市场监管部门采取明察暗访、实地走访、检查抽查等形式,深入辖区水务公司、物业公司、居民小区开展涉水领域收费专项检查,对各供水企业是否落实分类水价政策、是否强制或变相强制服务收费、是否涉及供水垄断等行为进行全面检查,在检查过程中,对发现的问题当场提出整改要求,要求对违规收费行为,做到应退尽退,拒不执行的,立案查处。专项治理期间共责令企业退还自来水计量装置费156190元,配合市纪委责令涉水企业累计退缴水费差额103986.36元,责令企业退费8078.68元,立案2起,罚没合计208936元。

六是强化质量监督抽查。市县市场监管部门积极协调争取抽检经费,强化涉水领域产品质量监督抽查力度,对供水设备、节水器具、冷水表、供水管材、水龙头等重点产品进行质量监督抽查,截至目前全市共开展涉水领域产品质量监督抽查97批次,其中不合格8批次,合格率91.75%,不合格线索已全部移交各县(市、区)局处理。




下一条:宝鸡市局贯通行纪要求 确保专项治理扎实推进

  1. 打印    关闭
分享到:
相关资讯>>
读取内容中,请等待...