您的位置: 首页> 正文

打造清廉市监 服务发展大局

  发布时间:2023-03-17 17:42:24  

3月16日,全省市场监管系统清廉市监建设工作推进会在西安召开。省市场监管局党组书记、局长、清廉市监建设工作专班组长张小平出席会议并讲话,驻省局纪检组组长、省局党组成员、清廉市监建设工作专班副组长康红传达2023年清廉陕西建设部署推进会精神,省市场监管局党组成员、副局长、清廉市监建设工作专班副组长刘蓬勃主持会议并安排“三共”活动。

会议指出,深入推进清廉市监建设,是坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示的重要举措,是认真贯彻落实省委省政府工作部署和“三个年”活动的具体实践,是建功新征程推进市场监管事业高质量发展的有力保障。全系统要充分认识加强清廉建设的重要意义,提高政治站位,夯实政治责任,进一步增加推进清廉市监建设的责任感使命感紧迫感,坚决落实好党中央有号令、省委有部署、监管有需要、群众有期盼的政治任务。

会议强调,建设清廉市监,要必须在强化政治建设上使劲发力。强化理论武装,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为牵引,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示相结合,深学细悟笃行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深入学习党章党规党纪,常态长效开展党史学习教育,以政治纪律从严带动各项纪律从严。强化各级党组织建设和作用发挥,压紧压实党建工作责任。发挥职能和队伍优势,抓好“小个专”党建工作,以高质量党建服务“小个专”发展。要必须在聚焦主责主业上使劲发力,将清廉建设与行政审批、执法检查、案件查办等有机结合,贯穿落实到监管执法、集中治理、规范服务之中,强化系统观念、整体性推进。坚持问题导向,紧盯重要领域和关键环节,紧盯企业、群众反映强烈的痛点堵点,全面排查廉政风险,坚持靶向治理、精准施策,坚决堵住权力运行的“暗门”“天窗”。坚持开门抓清廉,畅通群众和市场主体参与、监督、评判清廉市监的渠道,推动清廉建设各项目标任务优质高效完成。

会议强调,建设清廉市监,要必须在践行宗旨意识上使劲发力,把关心群众疾苦、回应合理诉求贯穿到市场监管工作始终,坚持把“三品一特”安全作为服务民生的有力抓手,持续深化开展漠视侵害群众利益问题专项治理,全面推进民生领域监管执法和集中治理,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,把群众的“需求清单”转化为“满意清单”。围绕支持县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展,把服务群众、服务企业的导向树起来,积极为各类市场主体送政策、送信息、送服务、送温暖、送信心,积极构建亲而有度、清而有为政商关系。要必须在锤炼过硬作风上使劲发力,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入整治市场监管领域损害群众利益的腐败问题和作风问题,加强清廉家庭建设,筑牢家庭清廉防线。大兴调查研究之风、狠抓落实之风,强化“马上就办”,敢于“动真碰硬”,勇于“精益求精”,让作风硬、本领强成为市场监管干部的鲜明标识。

会议强调,各级党组织要把清廉市监建设与“三个年”活动和年度重点工作紧密结合,与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加大督促检查和指导力度,推进责任落实、工作落实、任务落实。要积极建设清廉市监文化宣传阵地,探索开展清廉单元创建活动,加强典型选树培养和学习宣传,展示全系统忠实履职、严格执法、作风过硬、清正廉洁的良好形象。

会议要求,各级要扎实开展好“监管政策共学 风险隐患共查 清正廉洁共促”活动,深入了解市场主体规范发展中存在的问题困难,主动征求市场主体对监管工作及执法人员的意见建议,及时助企纾困,做好情况反馈,确保活动有声势、措施实、见成效,增强市场主体的获得感和满意度。

西安市局、铜川市局、商洛市局主要负责同志在会上介绍了清廉市监工作开展情况。会议以视频会形式召开。省市场监管局党组成员、副局长、清廉市监建设工作专班副组长沈黎萍,省药监局党组成员、副局长、清廉市监建设工作专班副组长冯锋,省局一级巡视员、省管二级巡视员,驻局纪检组副组长、食品安全总监、总工程师、稽查专员在主会场参加会议。省药监局、省知识产权局相关处室负责人,省局机关各处室、直属单位主要负责人,各设区市、韩城市、杨凌示范区市场监管局主要负责同志、分管领导,处(科)室、直属单位负责人和工作专班办公室人员在分会场参加会议。

(办公室供稿)




上一条:陕西省市场监管局出台30条硬措施 服务全省高质量发展

下一条:榆林市场监管系统坚持“三个强化” 推进“三共”活动

  1. 打印    关闭
相关资讯>>
读取内容中,请等待...