2021年度陕西省市场监督管理局政府信息公开工作报告

发布时间:2022-01-24 16:59:02

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现报告陕西省市场监督管理局2021年度政府信息公开工作情况。报告包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开被申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分,数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。报告电子版可在陕西省市场监督管理局网站下载。如对本报告有疑问,请联系:陕西省市场监督管理局办公室,电话:029-86138692。

一、总体情况

2021年,陕西省市场监督管理局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和党中央、国务院、省委、省政府全面推进政务公开各项决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕省委省政府中心工作、全局重点工作和群众关注热点,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时回应社会关切,丰富公开内容和形式,不断提升政务公开标准化规范化水平,助力陕西高质量发展。

(一)主动公开。全年利用电视台、纸媒、门户网站、微信公众号、微信视频号、微信服务号、抖音号、LED显示屏等平台全方位宣传市场监管领域各项工作动态,发布信息6000余条。其中,通过门户网站公开信息746条(“政策文件”类信息379条、“规范性文件”类信息9条、“采购公告”类信息21条、“公众服务 ”类信息27条、“专题专栏”类信息310条),移动新媒体“微信公众号”发布2828条信息,“今日头条”发布747条信息,微信服务号发布90条信息,微信视频号发布视频245条,“抖音账号”发布277条信息。内部刊物《陕西市场监督管理》出版12期,刊登市场监管信息786条;《陕西质量之光》(双月刊)出版6期,刊登各类文章240篇,刊发新闻类信息150条。处理门户网站网民留言1930条信息,回复办理全国政府网站纠错平台“我为政府网站找错”问题单131件,办理省十三届人大五次会议代表建议、省政协十二届四次会议委员提案共计63件。省局门户网站总访问量1290872次。

(二)依申请信息公开。政府信息依申请公开收到23件,其中公民、法人通过门户网站申请14件,信件申请9件。涉及信息公开类16件,不属于信息公开类7件,按《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》告知申请人21件。本年度无政府信息公开类行政复议申请,行政诉讼1起。

(三)政府信息管理。一是加强政府信息发布管理,严格执行信息发布审批制度,强化门户网站和新媒体账号信息发布内容审核和保密审查,并做到及时更新,确保政府公开信息的合法性、准确性、及时性。二是积极开展舆情监测、分析、研判、处置。编制《陕西省市场监督管理局舆情年报》《陕西省市场监督管理局食品舆情年报》各1期,舆情周报52期,舆情快报6期,专报5期。三是结合本年度工作实际,及时更新网站专栏,增加“奋斗百年路,启航新征程”、“国务院互联网+关于征集涉企乱收费问题线索”、“乡村振兴市监力量”、“质量强省 建言献策”等专栏。

(四)政府信息公开平台建设。一是将省局网站、微信公众号、澎湃新闻号、今日头条号等政务新媒体账号进行有效联动,形成图文类账号矩阵;将抖音号、微信视频号等进行有效管理,形成视频类账号矩阵。二是抓好政务公开评估自查问题整改,依据2021年政务公开绩效评估指标,逐项对省局网站进行自查,印发《关于继续做好政务公开评估自查发现问题整改工作的通知》,将整改任务分解并及时完成问题整改。

(五)监督保障。一是印发《关于进一步做好政务新媒体的通知》《陕西省市场监督管理局政务新媒体管理办法》《关于进一步加强全局政务新媒体管理的通知》等文件,进一步强化和规范政务新媒体管理,确保新媒体运行规范高效有序。二是召开内刊工作座谈会及政务新媒体工作座谈会,要求建立完善内容发布审核制度、日常运维制度、保密审查制度等。三是印发《陕西省食品药品监管领域基层政务公开标准目录》,细化政务公开事项内容,进一步加强对基层政务公开工作的指导。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

9

0

26

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

4648

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

1

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

12000

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

22

1

0

0

0

0

23

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

14

0

0

0

0

0

14

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

2

0

0

0

0

0

2

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补证、行政机关不再处理旗政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人与其未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

5

0

0

0

0

0

5

(七)总计

23

0

0

0

0

0

23

四、结转下年度继续办理

1

1

0

0

0

0

1

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

五、存在主要问题和改进情况

存在问题:政府信息公开业务培训不够,信息公开的意识需进一步提高;权责清单、人大代表建议、政协提案、重大项目等方面信息公开不全面不及时;政策解读形式单一,重大事件、业务工作调查征集类信息未公开;平台建设还需进一步加强。

改进措施:一是进一步加强组织保障,强化队伍建设,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传和培训,提高干部职工对信息公开工作的意识和重视程度。二是坚持权责透明,加强用权公开,尽快完成“陕西省权责清单统一发布平台”权责清单事项信息的更新与完善,及时在门户网站公开人大代表建议、政协提案办理情况。三是加强重点领域信息公开深度,进一步深化重点领域信息公开内容。四是按照“谁起草、谁解读”的原则,建立健全专家学者解读机制,采用政策问答,图表解读、音频视频等多种形式解读政策;五是进一步强化网站功能建设,加强安全防护管理。

六、其他需要报告的事项

1.2021年度省市场监管局未收取政府信息公开申请费用。

2.2021年通过国家企业信用信息公示系统(陕西)累计依法公示各类市场主体登记备案信息818.17万条,动产抵押信息13.28万条,股权出质信息1.0万条,行政许可信息445.30万条,行政处罚信息9.68万条。2021年开展随机抽查8541批次,随机抽取检查对象148643户,其中随机抽取企业71948户。



网站地图 业务咨询电话

陕ICP备19024966号-1 网站标识码:6100000149 陕公网安备 61019102000201号 主办单位:陕西省市场监督管理局 联系电话:86138038 地址:陕西省西安市二环北路东段739号