2020年度陕西省市场监督管理局政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现报告陕西省市场监督管理局2020年度政府信息公开工作情况。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开被申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分,数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告电子版可在陕西省市场监督管理局网站下载。如对本报告有疑问,请联系:陕西省市场监督管理局办公室,电话:029-86138968。

一、总体情况

2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《条例》和中省有关政务公开工作要求,紧密围绕省委、省政府重大决策部署和全省经济社会发展重点工作,坚持群众视角,紧扣群众密切关注的新冠肺炎疫情防控,“六稳”“六保”、“复工复产”、“放管服”改革、三大攻坚、重大政策措施执行和落实,营造良好营商环境,助推全省高质量发展提升政务公开质量,切实增强人民群众的满意度、获得感。

(一)主动公开。全年利用电视台、报刊、门户网站、微信公众号、LED显示屏等平台全方位宣传市场监管领域各项工作动态,发布3283条信息。通过门户网站公开信息2983条(其中“政策文件”类信息323条、“规范性文件”类信息17条、“采购公告”类信息32条、“公众服务 ”类信息65条、“专题专栏”类信息540条),移动新媒体“微信公众号”发布48条信息,“今日头条”发布372条信息,“抖音账号”发布104条信息,内部刊物《陕西市场监督管理》出版9期,刊登市场监管信息297条,《陕西质量之光》(双月刊),出版6期,每期印量3000册,刊登各类文章310余篇,刊发新闻类信息146条。处理门户网站“局长信箱”298条信息,网民留言1223条信息,办理省十三届人大三次会议代表建议、省政协十二届三次会议委员提案共计57件。网站总访问量 14661292次。

(二)依申请信息公开。政府信息依申请公开收到39件,其中公民、法人通过门户网站申请 30件,信件申请 9件。涉及信息公开类 15件,不属于信息公开类 24件,按《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》告知申请人39件。本年度无政府信息公开类行政复议申请,无行政诉讼。

(三)政府信息管理。按照“谁起草、谁解读”的原则,主动解读发布的政策性文件,通过制作图解、新闻发布会、安排采访等形式,在门户网站解读政策性文件19个,“陕西市场监管”微信公众号发布一图解读信息24条,有的放矢开展政策解读,及时准确传递政策意图。积极开展舆情监测、分析、研判、处置。编制舆情月报11期,舆情周报50期,舆情快报8期。将政府信息“五公开”要求落实到公文办理过程,在文件审核中增加了公平竞争审查、公开属性、网站信息发布栏目等审批环节,规范了政府信息公开发布工作。

(四)平台建设。围绕着打造高质量、安全、高效的政务公开平台建设要求,开展了政府网站和政务新媒体基础建设专项整治,对网站等保测评、网站链接第三方插件、网站二级链接进行了普查,按照《政府信息公开页面设计参考方案》对网站页面进行了规范,完成门户网站IPv6升级改造。优化了官方微信公众号栏目设置,总用户838360人,开设了今日头条“陕西省市监管局”,粉丝3804人,抖音账号,粉丝1.9万人,积极做好内部刊物《陕西市场监督管理》《陕西质量之光》的发行,扩大信息发布渠道。

(五)组织保障。加强政府信息公开制度建设,印发省市场监督管理局《政府信息公开管理制度(试行)》《新闻宣传工作制度》《政务新媒体平台管理办法》《网站管理暂行规定》等制度,为做好政务公开工作提供制度保障。征求省级《食品药品监管领域基层政务公开标准目录》和省局《政务公开考核办法》意见建议,开展了机关干部政务公开培训工作,提高政务公开意识,在门户网站开展了您对陕西省市场监管局网站政府信息公开工作满意度调查和评议活动,聘请第三方专业机构定期对门户网站进行普查,加强了监督机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

20

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

38

5

5981

其他对外管理服务事项

4

0

160

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

3

332031元

行政强制

0

1

200020元

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

31

6358万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

33

2

0

0

0

0

35

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

1

0

0

0

0

4

三、本年度办理结果

(一)予以公开

14

0

0

0

0

0

14

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

3

0

0

0

0

0

3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

14

0

0

0

0

0

14

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

0

0

0

0

0

1

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

36

3

0

0

0

0

39

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在主要问题和改进情况

存在问题:政府信息公开制度不够完善;政务公开平台建设有待加强;政务公开考核机制有待完善;推进市场监管领域基层政务公开事项标准化工作力度还需提高。

改进措施:一要不断完善我局政务公开目录,健全制度建设。二要拓展公开途径,加强门户网站和新媒体提升建设。三要提高机关干部政务公开意识,加强政务公开绩效考核。四要加快推进市场监管领域基层政务公开标准化目录的实施工作。

六、其他需要报告的事项

2020年通过国家企业信用信息公示系统(陕西)累计依法公示各类市场主体登记备案信息704.08万条,动产抵押信息13.38万条,股权出质信息0.96万条,行政许可信息135.94万条,行政处罚信息7.25万条。2020年开展随机抽查4340批次。随机抽取市场主体93.10万户,公示抽查检查结果88.50万户,其中随机抽取企业23.49万户,公示抽查检查结果21.39万户。

下载2020年度陕西省市场监督管理局政务公开年报原文